Подпишись на рассылку!
Пятница, 31 марта 2017 08:59

Как торговать против тренда? Сложно...

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Вечный вопрос трейдера: коррекция или разворот? 

Чем больше я пытаюсь поточнее ответить на этот вопрос - тем сложнее становится алгоритм принятия торговых решений. Настоящая ценность практического опыта трейдера, на мой взгляд, заключается в том, чтобы в конкретный момент времени принять конкретное решение: упрощать или усложнять свои торговые действия. 

В ДАРТС мы вместе осваиваем сложные технологии работы в рынке: одновременное ведение нескольких трейдов (с несколькими позициями) , увеличение и/или ослабление текущей нагрузки на торговые счета, корректировки ранее принятых торговых решений в зависимости от изменения анализируемых трейдером факторов и так далее.

О том, насколько сложно пытаться грамотно учесть "все нюансы",  пример по золоту.

Здесь  "Золото, непростой актив" я рассказывал о возникновении торговой ситуации по золоту на м15, вот продолжение.

 

 

На рисунке: в момент продажи график на м15 показывал восходящий тренд старшего уровня (коричневая стрелка вверх это уровень выше Н4). Продажа выполнена в вероятную третью уровня м15 с перспективой повышения уровня движения. К показанному на рисунке моменту движение на м15 "покраснело", показаны красные первая и вторая.  Далее в вероятной третьей красной первая синяя и обведен кружочком  момент возможной дополнительной продажи, исходя из анализа динамики волн и объемов на м15  - Н1, без учета факторов старших движений. К этому моменту я успел взять часть прибыли и перевести сделки в безубыток.

В процессе движения во второй красной сработал безубыток по второй продаже, далее цена пошла вниз, было бы логично продать еще раз, почему я этого не сделал? Во-первых, существуют ограничения по нагрузке на торговые счета (я торгую не только золото), приближалась пятница, 31е, конец месяца и квартала, по золоту начался новый контракт(на новом контракте объемы пока не накоплены). Но дело не только в этом.Кроме м15, я оцениваю и другие таймфреймы, смотрите дальше. 

График Н1: предыдущий тренд был восходящим или нисходящим?

Перед текущим снижением цены был , несомненно, восходящий тренд (зеленая стрелка), А еще раньше?  Все-таки нисходящий, верно? Зеленая стрелка вниз это убедительно доказывает, ее максимум выше, чем у движения по зеленой стрелке вверх.

Внутри зеленых движений показаны синими стрелками "стартовые ситуации" по младшим волнам, как возможные конструкции для продаж или покупок соответственно. Однако трейдов там я не совершал, по разным причинам, основные из них на следующем рисунке. Помните,  на м15 упоминалось о старших трендах?

 

Вот они, на Н4 масштаб "боевых действий"  по золоту значительно выше, чем видно по Н1.

 

 

В синем прямоугольнике то, что оценивалось по Н1, а на Н4 какой тренд, восходящий или нисходящий?

Зеленые стрелки на Н4 означают, что эти движения являются рабочими на недельном графике и длились по много недель.

Кроме того, на рисунках показана только динамика движения цен, а в каждом движении оценивается еще и динамика объемов. 

 Надеюсь, теперь немного полнее рассказал о трудностях принятия текущих решений для трейдера, работающего по сложному алгоритму:)

На Н4 видно, какие сделки совершались в зеленых движениях. Что-то удалось взять в прибыль, какие-то возможности, как всегда, были недоработаны или упущены. 

В завершение: предполагаю, что начавшееся движение вниз по м15  - Н1 может перерасти в будущем в новый тренд вниз зеленого уровня на Н4. Пока цена не подтвердила это предположение , применяется простая тактика работы, усложнение возможно в случае пробоя ценой уровня 1231. На графике Н4 на этом уровне сошлись сразу три средние: красная, зеленая и коричневая, такое бывает нечасто.

Прочитано 1380 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии