Подпишись на рассылку!
Понедельник, 19 февраля 2018 18:54

Чем опасна прибыль после ошибки трейдера.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

Продолжаем разбираться с разбором работы трейдера:)

Правило первое: разбор качества работы трейдера есть обязательный элемент в трейдинге.

Подчеркиваю, не просто подведение итогов сделок за некоторый период работы, а именно анализ качества работы трейдера. И не просто анализ, но и выявление причин ошибок, определение мер по их устранению и недопущению по возможности. А далее – оценка того, насколько улучшилось принятие и исполнение торговых решений трейдера по сравнению с предыдущим периодом работы.

 Основное внимание при разборе работы трейдера обычно уделяется ошибкам, но и положительные итоги работы оставлять без внимания не следует.  Анализ ошибок помогает определить их причины и наметить меры по недопущению таковых впредь – то есть уменьшить убытки трейдера.

Анализ верных торговых решений призван помочь трейдеру определить свои сильные стороны и наращивать личную прибыльность. Говоря простым языком, после разбора качества своей работы трейдер должен понимать, что ему следует делать, чтобы в прибыльных сделках фиксировать больше прибыли, чем прежде, а в убыточных – сократить вероятные убытки.

 

 В Школе трейдеров  ДАРТС никто не сомневается в том, что все трейдеры терпят убытки, то есть ошибаются.  Просто у более опытных и умелых трейдеров убытки от ошибочных решений меньше, чем прибыль от верных решений, а у начинающих и не очень умелых обычно наоборот.

  Тем не менее в реальном трейдинге случаются и такие, на первый взгляд парадоксальные результаты: ошибочное решение трейдера может привести к прибыли по конкретной сделке, а верное решение по сути, но с неточным исполнением – завершается убытком.

 Какие ошибки трейдера наиболее опасны? Опасны для его торгового капитала, имеется в виду.

Те, которые связаны с превышением ограничений по размеру принимаемых рисков и могут привести к бесконтрольным убыткам.  В школе трейдеров ДАРТС на базовом уровне освоения трейдинга работа без стопов не допускается, следовательно бесконтрольных убытков быть не может. Однако бывают случаи, когда трейдер нарушает установленные в своем торговом алгоритме ограничения по размеру допустимого риска на конкретную сделку.

 Один пример:

 

 

 

Отрабатывая действия по сложному алгоритму ДАРТС , трейдер Д. 15 февраля совершил три убыточные сделки подряд в торговой ситуции «работа в удлинении старшего ТФ».

С одной стороны, на старшем ТФ наблюдались признаки увеличения вероятности взятия прибыли в покупках и первые две покупки можно признать целесообразными (ошибка трейдера в том, что стопы были установлены по лоу текущего, а не старшего ТФ).

С другой – к моменту принятия решения на третью покупку (выделено на рисунке синей стрелкой) на графике сложились 1+2 против текущего тренда, что уменьшало вероятность продолжения вверх в этот отрезок времени. То есть, следуя логике своего алгоритма, трейдеру Д. следовало или отказаться от покупки, или существенно уменьшить принимаемый на сделку риск.

 Однако, желая компенсировать потерю от первых двух покупок,  Д. не уменьшил, а увеличил в 2 раза риск на эту сделку. Риск оставался в допустимых пределах (правила не были нарушены), однако по сути была совершена грубая ошибка.

 В дальнейшем цена пошла вверх, и эта торговая идея (если бы стоп у Д. стоял под лоу дня) могла принести прибыль. Вот такая прибыль (полученная в результате неоправданного увеличения принимаемого риска) и относится к опасной. Опасной для развития и закрепления полезных навыков прибыльного трейдера Д., в его конкретном случае.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии