Подпишись на рассылку!
Воскресенье, 10 марта 2019 19:59

Как сделать деньги в трейдинге, заметка 2.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В первой заметке по теме говорили о том, что  для взятия прибыли по итогам торгового периода трейдеру нужно освоить, развить и совершенствовать свои торговые навыки и умения.

 Трейдерская байка.

  Вопрос: существует ли индикатор, который бы показывал, когда и где войти в сделку, с каким стопом и размером позиции, как долго эту сделку держать и когда из нее выйти?

  Ответ трейдера:  есть, правда купить его не получится... МОЗГ называется.

Заметка 2. Что такое торговые навыки?

Начну с самого важного: необходимые для прибыльного трейдинга торговые навыки(умения) изначально отсутствуют у большинства кандидатов в трейдеры.  Просто потому, что им негде было выработаться в обычной жизни. 

                 Это как летные навыки у кандидатов в летчики. Они, кандидаты, могут иметь природные данные, которые облегчают освоение летных навыков,  а могут их не иметь и все равно смогут летать.

                 У кого получится?   - У того, кто сумеет правильно работать над собой. Плюс летчик-инструктор правильно поможет,  (это из своего инструкторского опыта добавил).

А раз нужных навыков изначально не имеется, их придется вырабатывать, закреплять и развивать.  В процессе освоения трейдинга как нового вида деятельности.

И все-таки: что за навыки такие понадобятся, чтобы делать деньги в трейдинге? Иначе говоря, что нужно уметь делать, чтобы в результате умелых действий получалась прибыль?

 Предлагаемые в сети варианты ответов:

   - "Понимать" рынок, в разных вариантах этого понимания;

   - Находить "точки входа",  конечно самые лучшие;

   - Определять, тренд сейчас или флет, причем легко;

   - Грамотно управлять величиной позиции, как вариант владеть манименеджментом;

   - Правильно закрывать сделки, естественно на пиках.

 Отвечу так: и да, и нет. Перечисленное выше  - отдельные составляющие, как бы детали будущего механизма прибыльного трейдинга.  Если их просто сложить вместе, в кучу,  - механизм вряд ли заработает.

  Необходимо что-то еще, причем главное.  (О главном немного позже) 

  Поищем ответ с другой стороны:  что делает прибыльный трейдер для взятия прибыли? Или даже так: чем отличаются действия прибыльного трейдера от действий неприбыльного?

  Попробуйте поискать ответы в сети, информация  сведется к более-менее похожему списку вариантов. Поразмышляйте самостоятельно, оно того стоит. 

 За правильным ответом нужно обратиться к методистам.  Не к сектантам, не подумайте. Вам нужны те, кто работает над методикой обучения. 

                Мне повезло, 10 лет назад я пришел в трейдинг, уже владея методикой летного обучения. Тогда я понятия не имел, что эта методика поможет мне стать прибыльным трейдером. 

                Через несколько лет, в поиске причин медленного роста себя как трейдера, я в очередной раз решил "начать сначала". Но уже по принципам методики освоения летных навыков.  

                Это решение стало определяющим. Стало понятно, над чем нужно работать, а как именно - отбрасывая ненужное и накапливая полезное, я уже знал.  

  Методисты утверждают, что при освоении любой сложной профессии необходимые навыки приобретаются только практикой. Практикой, максимально близкой реальным условиям в этой профессии.  И какой ответ они предложили бы на заданные выше вопросы, если бы владели методикой освоения прибыльного трейдинга?

 Позволю себе предположить, какой именно. 

   Трейдеры, работающие в реальном рынке, принимают и исполняют торговые и неторговые решения, опираясь на оценку параметров движения цен.  Особенность в том, что реальные рынки - это территория непрерывных изменений взаимосвязанных параметров. Это приводит к высочайшему уровню неопределенности при оценке этих параметров.  

                       Как в квантовой механике: сам факт попытки измерения параметра и даже наблюдения за ним вызывает изменения, влияющие на оцениваемый параметр.

Следовательно, для получения прибыли в торговом периоде трейдеру нужно принять и исполнить в рынке последовательную "цепочку решений и действий", которые и обеспечат интересующий трейдера результат.  

 Резюмируем: торговые навыки - это такие навыки, которые позволяют принимать верные последовательные решения и грамотно их исполнять в условиях реального рынка.

                         (Тут есть огромный "подводный камень". В реальном трейдинге не каждое верное решение приводит к прибыльному итогу и не каждое ошибочное решение завершается убытком.

                          Именно поэтому я всегда говорю о результате торгового периода, то есть серии сделок, см. Заметку 1).

 Таким образом, мы подошли к верному пониманию сути работы прибыльного трейдера. 

   Действуя в условиях высочайшей неопределенности, прибыльный трейдер последовательно принимает и исполняет такие торговые решения, вероятность получения прибыли в  которых превышает вероятность убытка.

 Можно сказать проще: прибыльный трейдер работает по системе принятия и исполнения торговых решений. Далее буду сокращать, СПР.

  СПР и является тем главным, чего недоставало в  упомянутом выше механизме прибыльного трейдинга.

 Отлаженная СПР трейдера позволяет осваивать, развивать и совершенствовать прибыльные торговые навыки. Иначе говоря, прибыль (или убыток) получается в результате применения трейдером своей СПР (читай торговых навыков) в реальном рынке.

  Попытка научиться сделать деньги в трейдинге без личной СПР — это как построить здание без фундамента. Некоторым даже удастся «выгнать» первый этаж, однако очень скоро здание развалится.

Прочитано 240 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии