Подпишись на рассылку!
Суббота, 16 марта 2019 17:00

Как сделать деньги в трейдинге, заметка 5.

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

    Заметка 5. О вероятностях.  

   Если трейдер верно определил направление будущего движения на графике, он возьмет прибыль, пусть даже маленькую?

   Вопрос риторический, пойдем по порядку.

Что требуется сделать трейдеру для взятия прибыли?  Будем говорить о вероятностных параметрах работы трейдера.

Заметка 1. Какой путь выбрать?  

   Заметка 2. Что такое торговые навыки?

    Заметка 3.  Постановка целей.

      Как сделать деньги в трейдинге, заметка 4.

Первое необходимое действие – определить вероятность движения цены в одном из направлений.

   Между прочим, вероятных направлений не два, а три: вверх, вниз, вбок. Если цена стоит «на уровне», – трейдер в такой сделке потеряет деньги на комиссиях.  То есть вероятность верно определить будущее движение уже не 50/50!

   Второе – расчет параметров сделки и выбор сценария из нескольких (или составление торгового плана) – вроде бы прямо на вероятности не влияет (поклон математикам). Но на будущую прибыль очень даже: ошибка в параметрах сделки и варианте ее исполнения чревата катастрофой для торгового счета.    Для простоты возьмем пополам: параметры сделки -  верно/ошибка, выбор сценария – верно/ошибка.

   Третье – исполнение сделки в рынке, тут три вероятностных составляющих. Вход -  верно/ошибка, сопровождение - верно/ошибка, выход - верно/ошибка.

   Итого: для увеличения вероятности взятия прибыли трейдеру потребуется верно исполнить цепочку из минимум пяти циклов, и даже если в каждом брать вероятности 50/50, чаша весов склоняется не в пользу трейдера.

     О прибыли к риску.

   Те из вас, кто уже «проходил обучение»,  - верят, что склонить чашу весов в свою пользу новичку можно, практикуя высокое соотношение прибыли к риску при планировании сделок.  Проще говоря, если в будущем движении прибыль к риску менее 3:1, такие сделки пропускаются. Далее «логика» такая: если даже убыточных сделок будет больше, чем прибыльных,  - вы останетесь в плюсе!.

    - Знаете, вам сообщили только часть правды! Правильно так: соотношение ВЕРОЯТНОЙ прибыли к РЕАЛЬНОМУ риску.  То есть вы можете только предположить размер будущей прибыли, а возьмете вы ее или нет – об этом обучатели скромно умалчивают.

    Забегая вперед, сообщу для сведения: чтобы рассчитывать на прибыль к риску более 2-х, трейдеру понадобятся продвинутые знания и навыки исполнения решений третьего этапа освоения прибыльного трейдинга  (об этапах в третьей части).  А новички пока только на первом!

   Об ошибках трейдеров.

   Наверно, удивлю…

   Прибыльные трейдеры ошибаются чаще новичков!

   Другое дело, что ошибки мастеров своего дела ведут к уменьшению возможной прибыли, а ошибки новичков – к потерям торговых средств.

   Но все-таки, почему опытные ошибаются чаще?

    - Они действуют в более сложных ситуациях и их цепочки последовательных действий включают иногда более 20ти циклов. Количество вариантов (сценариев) сопровождения сделок на третьем этапе освоения прибыльного трейдинга достигает 27 и более, приходится применять  «дерево решений».

   А сообщить имею следующее: ошибаться в реальном трейдинге – обычное состояние трейдера, рабочее. Шансы верно исполнить в реальном рынке даже последовательную цепочку решений и действий из пяти циклов крайне малы, ошибки будут обязательно. Важно, чтобы их последствия вписывались в допустимые для данного трейдера в данный момент.

  Позже буду говорить об управляющих воздействиях, тогда поясню в картинках, что есть допустимое отклонение.

  Подведу черту в теме вероятностей.  Для данного цикла статей, разумеется.

  Если оценивать «в общем» вероятностные перспективы взятия прибыли новичком – картина получается грустная. Действительно, «не ходите, дети, в Африку гулять…»?

   Прелесть в том, что новичку на начальном уровне ставить целью взять прибыль НЕ НУЖНО!    А если применять дискретный трейдинг и продвинутые методики освоения прибыльных навыков – уже веселее. В конце концов, не боги горшки обжигают! В самом деле, зачем трейдеру сплошное поле вероятностей?  Действуем ведь ИЗБИРАТЕЛЬНО.

  

Прочитано 23 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии