Подпишись на рассылку!
Понедельник, 20 марта 2017 13:27

Как торговать против тренда

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Каждому новичку известно, что тренд твой друг, и торговать против тренда неразумно.

Однако, пока теханализ покажет, что начался новый тренд,  - какая-то его часть уже пройдет, и все движение взять в прибыль не получится... Можно ли сделать так, чтобы в прибыль была взята максимально возможная часть движения, "от пика до пика"?

 

Например, вот так:

 

Ответ на поставленный вопрос одновременно и прост и сложен. 

В трехволновой модели движения цены по ДАРТС (подробнее в разделе основы ДАРТС) трендом. в котором можно взять прибыль, считается третья волна. То есть по ДАРТС для взятия в прибыль "всего движения" нужно войти в сделку в начале третьей волны, и выйти в момент ее завершения. 

Чем более "масштабная" третья ожидается на графике (мы в ДАРТС говорим "третья старшего таймфрейма") ,  - тем больше пунктов можно взять в прибыль, а ее величина будет зависеть от размера позиции (лотности сделки).

На показанном примере в прибыль взята третья на графике Н1, в пунктах получилось около 350. 

Но, каждая волна на ТФ Н1 состоит из волн м15, они включают волны м5, а м5 состоят из волн м1.

Наилучшим вариантом для трейдера ДАРТС в решении задачи "взять в прибыль все движение" мог бы стать такой: определить вероятное завершение второй волны на Н1 и войти в сделку по факту состоявшихся 1+2 в самом начале третьей Н1, но на младшем таймфрейме, м15, м5 или даже м1. То есть войти в третью м1 в третьей Н1.

Схематично такой трейд выглядит так:

По схеме видно, что прибыль планируется в начавшемся(вероятно) новом тренде вверх, против предыдущего тренда вниз (красная стрелка). То есть в момент покупки трейдер "пытался торговать" вопреки правилу тренд твой друг.

Или все-таки по начавшемуся новому тренду, который новый друг?  

Так в реальной торговле к трейдеру постепенно приходит понимание относительности "вечных истин" трейдинга..

 

В показанных выше сделках вход в покупки был выполнен 2 и 9 марта, на старшем ТФ в это время на графике  читалось движение вниз, начавшееся 2 февраля. Оно, в свою очередь, было движением против предыдущего тренда вверх, начавшегося 3 января.

Вот цитата из прогноза 8 марта, когда тренд вверх был еще под вопросом (начинался)

Рыночный фон: завтра ставки ЕЦБ, в пятницу Nonfarm payrolls в США, приближающаяся смена контракта.

Н4: во всем движении от 3 января произошло обратное смещение ГОМ (вниз по зеленому профилю), движение вниз от максимума 2 февраля поддержано объемом. Движение вверх от минимума 22 февраля поддержано объемом

Предполагавшееся движение вверх в третью красную на Н4 совпадало по направлению с восходящим трендом от 3 января, и одновременно было движением против нисходящего тренда с 2 февраля и еще более масштабного движения вниз с 9 ноября...

Такая вот "матрешка" таймфреймов и разнонаправленных трендов.

 

Продолжая рассуждать по теме статьи, можно подытожить, что в момент принятия решения на сделку у трейдера не может быть однозначного объективного "понимания", по какому из трендов он собирается торговать. И довольно часто его сделки будут торговлей "против текущего тренда", смотря какой из  трендов на графике иметь в виду под текущим.

 

Какой -же выход из этой неоднозначности предлагается в ДАРТС?

На начальном, базовом этапе освоения трейдинга трейдер однозначно определяет для своей торговли так называемый рабочий таймфрейм, Это может быть м5, м15 или Н1(реже). Для принятия решения о сделке требуется увидеть на текущем графике рабочего ТФ признаки завершения третьей волны (предыдущий тренд) и начала новой трехволновки, конкретно первую и вторую волны в вероятном новом тренде рабочего ТФ. Сделки выполняются в вероятную третью волну рабочего ТФ,  то есть по новому тренду, Уточнение входа производится на младшем ТФ (рабочий м15, младший м5), на котором тоже необходимо определить первую и вторую волны.

По такой, базовой, схеме работы возможности взять в прибыль " все движение" довольно мало. Это вынужденная необходимость: для формирования базовых навыков трейдинга приходится ограничивать трейдеру область возможных решений.

 

С накоплением торгового опыта и переходом на более сложные алгоритмы работы (принятия торговых решений) трейдер расширяет область возможных вариантов , в торговый алгоритм добавляется третий ТФ, старший. Теперь становится возможным определять рост вероятности взятия прибыли в работе "через таймфрейм", когда планируется сделка в третьей, допустим, на Н1, а вход выполняется в третью на м5 в начале третьей на Н1. Как и показано на схеме.

 

На этом этапе развития специальных навыков трейдинга с прогнозированием возможных вариантов движения справляться становится проще, но во весь рост встают действительно важные для трейдинга проблемы, которых не было (они казались второстепенными)  на начальных, базовых этапах. 

Главные из них - каким размером позиции можно себе позволить войти в трейд (сделку) в сложившейся на текущий момент ситуации: следует ли увеличивать уже открытые позиции (открывая новые сделки) или пора фиксировать большую часть прибыли по открытым ранее сделкам и готовиться к началу нового тренда.

Для наилучшей реализации открывающихся на этом этапе возможностей трейдер усложняет сценарии исполнения торговых решений, учится быть в разных ситуациях то агрессивным, то консервативным по стилю принятия решений. 

Чем разнообразнее арсенал освоенных методов и способов работы в трейдах - тем больше у трейдера шансов завершить торговый период с прибылью. Заметьте - не совершить прибыльную сделку (сделки), а взять прибыль за конкретный период работы в рынке.

 

Главным мотивом моего блога будет не просто работа в конкретных торговых ситуациях, а методика развития у трейдера сложных (специальных) торговых навыков.  

Как именно наилучшим образом построить подачу информации - пока не знаю, блог не есть территория обучения, рассчитываю на конструктивные вопросы и комментарии.

Начну с разбора конкретных трейдов нашей команды с пояснениями и выводами, помогающими понять суть методическх приемов.

Прочитано 413 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии