Подпишись на рассылку!
Вторник, 28 марта 2017 17:07

Глава 4. О торговых (и не только) решениях трейдеров.

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Глава 4

О торговых (и не только) решениях трейдеров.

 

  Что такое трейдинг с технологической точки зрения? – Это выполнение трейдером определенного цикла действий в торговом терминале. Эти действия предпринимаются в результате принятия трейдером торговых решений. Можно сказать, что занятие трейдингом,  – это принятие трейдером конкретных торговых (и неторговых) решений и исполнение этих решений.

  Важно с самого начала четко понимать, что трейдинг осуществляется в одной из самых сложных сфер человеческой деятельности и предъявляет к кандидату в успешные трейдеры чрезвычайно высокие требования.

Финансовые рынки являются высокотехнологичными и в высочайшей степени малопрогнозируемыми. На процессы ценообразования активов влияет огромное количество противоречивых факторов и объективно учесть все просто невозможно. Таким образом, трейдеры вынуждены действовать в условиях высочайшей неопределенности и принимать четкие решения на основе быстро меняющихся противоречивых данных.

 

  Давайте начнем с неторговых решений трейдера, обозначим самое главное. Какие решения следует принять перед началом торговли:

- выделить время для трейдинга (основное занятие или совместительство) и организовать рабочее место;

- определиться, в каком секторе трейдинга будет работать трейдер (акции, облигации, валюты, другое) и с каким торговым капиталом;

- объективно оценить свою готовность к трейдингу и при необходимости выбрать вариант повышения квалификации (самостоятельно или с чьей-то помощью);

- выбрать способ доступа на финансовые рынки (брокер, посредник) и научиться пользоваться торговым терминалом.

Полезные практические советы:

- к трейдингу следует относиться как личному бизнесу в сложной сфере деятельности;

- поначалу целесообразно совмещать трейдинг с основной работой, понимая отдаленность первых доходов в своем трейдинге;

- учиться трейдингу целесообразно с помощью более опытного, чем вы, трейдера;

- начинать торговлю на финансовых рынках нужно только на свои собственные средства.

 

 

 

Торговые решения трейдера.

 

Особенности принятия решений в трейдинге:

- высокая степень риска потери торговых средств;

- влияние множества неопределенных быстроменяющихся факторов;

- строгие требования к личной дисциплинированности и стрессоустойчивости трейдера;

- практически полное отсутствие гарантий и уверенности в запланированном результате.

 

  Означают ли обозначенные сложности неперспективность занятий трейдингом? И да, и нет. Да, потому что статистика рунета показывает: большинство начинающих трейдеров уходят из трейдинга с убытками.

Нет, трейдинг можно освоить и сделать личным прибыльным бизнесом,  - тому есть убедительные примеры, пусть пока немногочисленные.

 

Одна из главных причин неудач новичков кроется в непонимании того, что принятие решений в трейдинге должно опираться на специальные навыки трейдера. Они так и называются: навыки принятия четких решений в условиях неопределенности  и получения противоречивых данных. Абсолютное большинство желающих стать трейдерами такими навыками не обладает (негде было научиться и потребности такой не было).  Этим навыкам не учат, их приходится приобретать в жестких условиях реального рынка, именно они имеются в виду, когда говорят о важности практического опыта в трейдинге.

 

Во второй главе уже были обозначены проблемы трейдера при работе в рынке, попробуем их конкретизировать.

Обратите особое внимание: для получения прибыли в сделке трейдеру нужно принять и исполнить не одно-два решения, а цикл, последовательность связанных друг с другом верных решений, причем каждое следующее решение зависит от текущих изменений в рынке. И на любом этапе сделки очередное решение может оказаться неверным и привести к убытку.

  Пример: евродоллар, текущая цена 1.1100, трейдер предположил, что далее цена возрастет до 1.1150 и хочет открыть сделку на покупку, собираясь ее закрыть по 1.1150 и получить прибыль.  Какие торговые решения нужно будет принять, чтобы исполнить такой план (один из простейших в трейдинге)?

 Первый этап, решение об открытии сделки:

- открыть сделку немедленно или позже, при достижении определенных условий;

- каким размером лота входить в рынок;

- где установить уровень отмены решения о покупке (стоп-лосс), если цена не пойдет по плану;

- открывать сделку целиком или частями, последовательно наращивая лотность.

 Второй этап, сопровождение сделки:

- как изменять уровень отмены решения о покупке (двигать стоп-лосс), если цена пойдет по плану;

- как действовать, если цена не пойдет по плану, по каким критериям (досрочное закрытие сделки или ее части);

- изменять ли плановый уровень закрытия сделки, по каким критериям и как именно.

 Третий этап, закрытие сделки:

- закрывать всю сделку или ее часть, в зависимости от каких текущих изменений параметров движения цены;

- если часть сделки осталась в работе, как изменить тактику ее сопровождения, вносить или нет коррективы в первоначальный план.

 

  Заметьте, в любой момент времени на любом этапе текущие параметры движения цены могут кардинально измениться, и трейдеру нужно быть готовым немедленно изменить первоначальный план и тактику. Неверное решение на любом этапе может уменьшить предполагавшуюся прибыль и даже превратить первоначально прибыльную сделку в убыточную. В текущий момент времени трейдер не может быть полностью  уверен в правильности вносимых изменений в первоначальный план и наоборот, в необходимости строгого  следования первоначальному плану. Более того, каждая корректировка первоначального плана увеличивает количество возможных вариантов действий и выбор оптимального все более затрудняется (дерево принятия решений).

 

  Немного об отличии трейдерских решений от решений обычных,  нетрейдерских.

  В обычной жизни есть довольно четкие критерии оценки принятых решений: если решение позволило достичь запланированной цели – оно верное, далее в похожих ситуациях целесообразно принимать аналогичные решения (и наоборот, от неверных решений следует навсегда отказываться).

  В трейдинге далеко не так: иногда ошибочное решение может принести неожиданную прибыль, а вроде бы отработанное в прежних похожих ситуациях решение приводит к убытку. То есть каждая торговая ситуация по-своему уникальна и универсальных решений не бывает. Более того, приносившие прежде прибыль решения с какого-то момента  перестают быть верными! Малозначимые прежде параметры движения цены вдруг становятся определяющими, а проверенные годами рецепты взятия прибыли перестают работать и трейдеры говорят: «рынки меняются». То есть мало того, что рынки слабопрогнозируемые, эта слабопрогнозируемость еще и  меняется!

  Казалось бы, с трудностями в принятии трейдерских решений справиться обычному человеку практически невозможно. Тем не менее, жизнь показывает, что люди с определенными способностями могут прибыльно действовать даже в таких непривычных поначалу условиях.

 

  Какими особенными способностями владеют умелые трейдеры, как приблизиться к ним и войти в их число? Об этом в следующих главах…

Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии