Подпишись на рассылку!
Понедельник, 18 февраля 2019 08:21

Освоение трейдинга. Выпуск №31. Австралийский доллар (AUD/USD). Сложные алгоритмы ДАРТС

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Речь пойдет о технологиях взятия прибыли в усложненных и сложных ситуациях на примере «австралийца».

На графике Н1 достаточно необычно выглядит этот «шпиль» вниз, «шпилька».

Обращаю сразу внимание, что брокер, у которого открыт торговый счет, показал минимум 3 января в районе 0,6210, что для многих трейдеров необычно. Большинство брокеров «консервативного толка» показали цену 2 января в районе 0,6700. Что это – неправильные котировки, вынос стопов, … – в любом случае заметно, что ситуация развивалась очень нестандартно. Движение вниз произошло сразу после Нового года, открылись 2 января рынки. И в ночь со 2 на 3 января аккурат в биржевой перерыв (на графике фьючерса этой шпильки нет). Разница между биржевым фьючерсом и форексом у этого брокера превысила 600 пунктов. Конечно, это – супераномалия, тот самый «черный лебедь». Даже если 0,6700 – все равно разница больше 100 пунктов. Большой вопрос: как к этому относиться.

Естественно, первая реакция – вывести «австралийца» за скобки, подождать, как отреагирует рынок. Однако в процессе движения цены 3-7 января мы увидели постепенный откат к предыдущему многодневному падению. Пробита зеленая средняя на Н1, и цена приблизилась к коричневой средней – препятствию, от которого отталкивались ранее вниз – и даже ее пробили.

И далее от максимума 11 января рассмотрим, о чем рассуждал трейдер и как он действовал. Как обычно, в выпусках по освоению трейдинга опираемся на сообщения трейдеров школы ДАРТС, в данном случае – трейдера, торгующего по сложному алгоритму, размещенных в Специальном разделе школы.

 

На рисунке недельный график, охватывающий период аж с 2002 года. Что хотел показать трейдер? Движение 3 января пробило минимум 2015 года. Пробита долгосрочная ценовая поддержка. И на графике достигнута отметка 0,6700, т.е. довольно прилично отличается цена у разных брокеров.

Важнее следующий рисунок:

Трейдер показал для выделенного участка кластерный график (точнее кластерный график соответствует минимуму следующей свечи, но принципиально это картину не меняет – смысл остается тот же).

 

Когда рынок показывает ценовой разрыв в кластерных графиках, обычно есть притяжение в эту зону. Как мы знаем, рынок стремится компенсировать пустые места в объемах – там, где не были исполнены заявки (речь идет о биржевых фьючерсах).


Наблюдая, как цена достаточно далеко отклонилась от этой зоны (0,6700), трейдер начал искать возможности для перспективных продаж, рассчитывая на возврат в эту зону. Не потому, что был какой-то кластерный сигнал, а попытки найти возможность раннего входа с очень перспективной прибыльной зоной.

 

На графике м15 сложилась ситуация, которую мы в ДАРТС называем 1+2. Классический вариант, «по учебнику»: первая вниз против текущего восходящего тренда, пробиты красная и немного зеленая средние, далее – трехволновый откат, и после пробоя минимума первой волны цена попадает в прибыльную зону на ТФ м15. Но восходящий тренд зеленого уровня на Н1 – это очень серьезный тренд, против которого методики сложных алгоритмов рекомендуют торговать как минимум в третью синюю на Н1, а еще лучше – в третью красную. Т.е. для м15 должны быть как минимум красные 1+2 вниз.

Трейдер так и пишет, что ранний вход против сильного восходящего движения, и риски целесообразно уменьшить. Логика понятна: шанс есть, но нужно быть готовым к тому, что быстро закончится 3 волна, закончится коррекция или 1 красная вниз, дальше будет или пробой максимума или откат, и если еще раз подтвердится смещение объема – шансы заработать возрастут.

И по факту – что получилось.
 

 

Действительно, рынок показал 1+2 красные на м15 – то, о чем было сказано. Однако вход был сделан не в 3 красную, а в 3 синюю. И трейдеру пришлось пережидать убыток – как мы говорим. Начальный стоп он ставил над максимумом первой волны – 0,7234. Далее ему больше двух суток пришлось находиться в «минусе». С 16 января сделка перешла в «плюс», расчет был, что цена достигнет хотя бы 161% от первой красной, выставлен тейк-профит.

По факту – цена дошла до цели, обозначенной на предыдущем рисунке 0,7150. И здесь же оказалась цель третьей синей волны в третьей красной по фибо-сетке. Этот факт трейдер не учел, и далее 17 января вместо небольшой прибыли получил небольшой убыток.
Риски по этому трейду были сильно уменьшены, убыток некритичный. Но обидно, скажем так – видя прибыль такого же объема, получил трейдер по факту стоп-лосс.


Насколько правильны были действия в данной ситуации? По поводу входа против сильного восходящего тренда все сказано: ранний вход, риски целесообразно уменьшить – что и было выполнено. По поводу перевода сделки на старший таймфрейм я считаю, что при соображении была допущена ошибка, которая выразилась в том, что т.к. вход оказался в первую красную волну, то первые действия по уменьшению рисков надо было предпринимать сразу после пробоя 0,7174 (минимум 1 красной волны): или переводить сделку в безубыток, что виделось пока маловероятным и неинтересным, или сократить (правда, и так тут минимум позиции взято) – хотя бы одну сделку вывести «в ноль».

Почему: тренд старшего уровня восходящий, вход против такого тренда, качество движения в синей волне на момент пробоя 0,7174 было мягко говоря неярким. Т.е. что в 1 красной глубокий откат, что в начале 3 глубокие откаты с пробоем старших средних, это – нехороший с точки зрения динамики развития в третьих волнах темп, который бы позволил быстро перевести в безубыток сделку. Сразу скажу, что открывавшие продажи на пробой 0,7174 трейдеры видели тот факт, что ближайшая цель была в районе коричневой средней. Т.е. соотношение пунктов до вероятного стопа и до первых целей было совсем не в пользу трейдера, который хочет видеть регулярную прибыль.

Итак, попытка войти в сделку, которая по предположению трейдера может достичь района 0,68, была несколько неоправданной. Обратите внимание на поведение цены относительно старшей средней (коричневой). В движении вверх с аномальным стартом максимальный объем, как показано на рисунке, хорошо сместился по направлению движения, что резко ограничивает торговую активность в движении вниз. И подумывать о том, что можно было бы зарабатывать в продажах, начиная с 11 января (максимум) трейдерам, владеющих сложными алгоритмами, следовало бы после того, как цена закрепится под 0,7170 (ГОМ). Пробой, откат и далее движение вниз.

Этот факт произошел 16 января. Причем обратите внимание: пробой был резким, а дальнейшее движение вниз состоит из множества мелких свечек, пилообразное. Это – не такое движение, в которое было бы интересно попытаться войти. Те, кто пытался на отскок от объема и коричневой средней войти 16 января внутри дня, прекрасно понимали, что вполне возможен рывок вверх по тренду, поддержанному объемом.

Выводы. Грубых ошибок в работе трейдера нет. Стремление трейдера освоить более ранние входы можно только приветствовать.

Проблема в том, что нужно иметь финансовый запас: освоение любого более сложного навыка поначалу уменьшает, «съедает» торговую прибыль, полученную ранее по уже выработанным навыкам. Осваивая более сложные навыки надо быть готовым к тому, что первоначально прибыль будет как минимум уменьшаться, а то и перейти в убыток, и это – нормально. Важно правильно оценивать результат, вносить коррективы в свои алгоритмы и постепенно совершенствоваться, добиваясь более высоких результатов в своих умениях. А эти умения и будут приносить прибыль.

Т.е. первая задача трейдера, работающего по сложным алгоритмам, не ставить сразу цель взятие прибыли с нарастающей перспективой (сверхприбыль). Прибыль следующего торгового периода у успешных трейдеров превышает прибыль предыдущего периода. А добиваться роста своих умений и навыков надо на первом этапе освоения сложных алгоритмов. И вот уже выросшие умения и навыки позволят добиваться прогрессивного роста прибыли.

Мы разобрали процесс работы над увеличением качества своих умений, или как мы говорим – торговых навыков.


В данном случае минусом трейдера было в процессе сопровождения он не скорректировал или недостаточно верно скорректировал первоначальный план сопровождения сделок.
Будьте уверены и активны в достижении своих целей в трейдинге, и не забывайте, что любая сложная деятельность, более сложные навыки требуют времени, сил, настойчивости и терпения.

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

Прочитано 617 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии