Подпишись на рассылку!
Пятница, 08 марта 2019 21:47

Освоение трейдинга. Выпуск #35. Маневрирование капиталом по канадцу

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Из отчета трейдера. Сделка по канадцу.Торговая ситуация начиная с максимума не предполагала, что цена к сегодняшнему дню опустится  к текущему уровню...


Все-таки был достаточно яркий восходящий  тренд, цена 14 февраля даже пробила коричневую среднюю и обновила максимум. Что позволило предположить шанс увеличить доходность за счет продажи?

Первая попытка продажи на отскок от коричневой средней после 1+2 дала прибыль на участке до зеленой средней. 
Дальше был расчет на переход в движение старшего таймфрейма вплоть до февральского минимума. Но по факту рынок сделал резкий отскок, и переведенная в безубыток сделка прекратила свое существование в рынке. Взята только часть возможной прибыли.
О второй продаже более подробно.

 

На таймфрейме Н1 на текущий момент максимальный объем сместился в район 1,3180. Контраст по лотности небольшой, но по амплитуде смещения объемов достаточно интересен. Можно предполагать, что сделка будет развиваться и дальше. 

 

О технологии выбора вариантов исполнения торговых решений.
Начнем с Н4.

Кто внимательно смотрит обзоры по канадцу, тот помнит, что начало в начале года предполагался переход в движение вниз «очень старшего» таймфрейма – масштаба выше дневки. И действительно, в январе мы увидели достаточно неплохое начало –  первая, коррекция и продолжение под старшую среднюю с перспективой движения аж до 1,2880. Но по факту в феврале эти намеки реализованы не были. Дальше пошло усложнение по типу: первая, вторая, а+б и возможный переход в третью. На этот вариант был расчет при продаже с целями у минимума. 
Как это в реальности.

 

Первое, что было интересно на Н1 – будет ли отскок от района коричневой средней. Уже был отскок с неплохим развитием. Еще один отскок – не состоялось, пробили вверх. И сразу же вернулись обратно. Пробой предыдущего максимума трейдеры, торгующие уровни, называют «ложный пробой». 

 

Затем движение вниз, коррекция – таймфрейм между м5 и м15. Дальше отскок и движение вниз в вероятном движении к целям третьей волны (цель определяется в ДАРТС от первой).
Как это выглядело 14 февраля на м15.

Продолжение движения вверх, начавшееся 13 февраля. И резкий откат вниз с ночной коррекцией и поддержкой динамикой объемов: максимальный объем в этом движении сместился резко вниз. Что повысило шансы взять прибыль в движении к 162% и старшим средним.

 

Цена достигла 1,3240.

 


По сделке.

Первая часть прибыли взята при подходе к старшей средней (зеленая на Н1 – это коричневая на м15). Вторая часть взята при подходе к 162%

 

Редко говорим об управлении капиталом в выпусках освоения трейдинга. Обратите внимание: что происходит, когда зарождается перспективное движение. Первую прибыль берет трейдер по ближним препятствиям, минимизируя возможный убыток в случае разворота и продолжения предыдущего тренда. Если сработает передвинутый стоп-лосс (напоминаю, что начальный стоп устанавливается над максимумом первой), то взятая прибыль позволяет уменьшить убыток от общего входа. А когда сделка переводится в безубыток, принимаемый риск становится равным 0, и уже есть по этому трейду в любом случае зафиксированная прибыль. 


Это можно видеть на предыдущей продаже. Взята прибыль в части позиции, по остатку сработал безубыток. Трейдер не потерял, хотя теоретически мог взять больше. 


Что здесь: тоже взята часть прибыли по ближайшему препятствию (по средней), вторая часть – по фибо-цели (162%). Остается в рынке кусочек, которым можно дальше управлять в зависимости от развития ситуации. 


Так как сделка переводится на старший таймфрейм, то возможны варианты: 
1) за счет поддержки объемом цена пойдет дальше вниз;
2) будет трехволновка вверх, обновится максимум и пойдет движение по старшему тренду. В этом случае оценивается движение в новом цикле: если тут тоже есть поддержка объемом – дальше наступают сложные технологии маневра позицией.


В данном случае что произошло? 
Первая, вторая (на графике обозначены синим цветом). Перевод на старший таймфрейм. Та волна, которую мы называем b, видимо можно считать коррекцией (обозначена красным цветом). И дальше переход в третью. Цель в районе 1,3240 по фибо-сетке достигнута, взята прибыль. И остаток переведен на перспективу, т.к. в этот день невозможно понять, как именно будет продолжаться движение. 


У трейдера уже выведена из риска часть прибыли, пока остается на счете. И остаток в случае дальнейшего развития добавится к этой прибыли. В данном случае остаток составил около 20 долларов. 
Но если в процессе дальнейших движений трейдер увидит дополнительную поддержку объемом, есть возможность недовзятую прибыль компенсировать новой сделкой. 


Т.е. сначала – тактика уменьшения размера позиции, т.к. идет торговля против тренда в начальной фазе. Дальше по мере усиления, пробоя препятствий увеличивается позиция с расчетом взять во всем движении увеличенную часть прибыли. Это – вторая часть сделки, и она тоже есть в отчете – специально обозначена прямоугольником.

Пример очень удачного входа, такие входы называются вход на отскок от препятствия. В данном случае от района зеленой и коричневой средних. Немного повезло трейдеру, надо признать. 

 


И опять тактика: часть прибыли – по ближним целям, остальное доводить до следующей цели. Почему такая осторожная тактика, а не, скажем, открыть еще одну продажу и еще увеличить возможную прибыль после перевода открытой продажи в безубыток и в новой продаже риск за счет ранее взятой прибыли?   
Потому что в процессе движения не получилось увидеть яркую поддержку объемом.

На момент входа максимальный объем не сместился.

 

Дальнейшее смещение максимального объема произошло вечером 19 февраля.

 

На текущий момент по этой сделке максимум еще раз сдвинулся вниз, что позволяет рассчитывать на более перспективные цели. 
Еще раз по технологии.

 

Начальная фаза на младшем таймфрейме – по ближним целям часть позиции и уменьшать размер по мере движения к дальнейшим целям, не исключая откат и продолжения предыдущего тренда. 

 


По мере поступления подтверждений наращивается размер позиции, и количество прибыли увеличивается. Причем, что очень важно: первая сделка из риска выводится полностью. По ней уже взята прибыль, и часть взятой прибыли можно пустить на риск по новой сделке, не рискуя торговым капиталом. Как только сделка переведена в безубыток, риск по этой сделке стал равен 0


Мы стремимся зарабатывать, не увеличивая риски. 
Зарабатывать экстенсивным способом – за счет увеличения риска, грубо говоря масштабируя размер позиции – таким путем идут большинство начинающих трейдеров. С сожалением отмечаю, что этот путь губителен, т.к. серия хороших циклов рано или поздно будет прервана – рынки постоянно меняются. И очень обидно будет, когда трейдер только взял на себя увеличенный риск, сразу же пошла серия убытков. Этот увеличенный риск «съест» всю полученную ранее прибыль, и еще «откусит» от размера торгового счета. 


Принятая в школе ДАРТС тактика уменьшает темпы наращивания торгового капитала, т.е. прибыль по торговому периоду естественно меньше, чем при работе трейдера с огромными рисками, но уменьшает вероятность потери денег. Это и есть главный секрет управления капиталом в трейдинге. Капитал должен расти медленно. 


Как только трейдер это поймет и научится вести себя в рынке необходимым образом, его шансы стать прибыльным увеличиваются на порядок. Напомню, прибыльными трейдерами в методике ДАРТС считаются такие, которые снимают с торгового счета больше средств, чем на этот счет было положено. 
Если у трейдера был счет 300 долларов, и по окончании торгового периода он снял 200 долларов – по правилам ведения бизнеса 200-300 = -100 долларов прибыльности. 
Если на счете 300 долларов, а снял 400 –>   400-300=100 долларов за торговый период в плюс.  Это и есть прибыльность. 
Не обязан трейдер каждый торговый месяц снимать больше средств, чем на этот счет положил. Дальше уже нюансы не управления капиталом, а маневрирования. 


Трейдеры ДАРТС не грузят на торговый счет огромное количество денег. И маневрируют таким образом, чтобы, имея минимальное количество денег на торговом счету, получать хорошие результаты по бизнесу трейдинга – снимать с торгового счета больше, чем положил.
Всем успехов в освоении прибыльного трейдинга!

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

 

Прочитано 434 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии