Подпишись на рассылку!
Суббота, 23 марта 2019 12:15

Освоение трейдинга. Выпуск #37. Британский фунт (GBP/USD)

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Достаточно редко, не каждый даже контракт, складывается интересная ситуация для работы – резонанс.

 

На графике до экспирации декабрьского контракта рынок шел вниз, и даже после экспирации было обновление минимума. С января началось движение вверх. В этом движении на графике Н4 согласно базовой модели есть первая красная, пробившая сразу три средних: красную, зеленую и коричневую – яркое начало движения против предыдущего долгосрочного тренда. К ней коррекция, чуть короткая по времени, без ярко выраженных трех волн синего уровня. И далее еще раз а+b или 1+2 в будущей 3 красной. Причем темп движения вверх в марте не просто замедлился – он практически остановился. Если во второй половине февраля темп ускорился, то в марте резко замедлился.

И самый интересный момент – прошедшая торговая неделя, когда цена вернулась под зеленую среднюю к коричневой. Было два варианта работы трейдеров: активно покупать после пробоя максимальных объемов в районе 1,3080 или ждать подтверждения в виде пробоя 1,3348 как входа в зону прибыли, обозначенную на графике, до диапазона 1,37. Агрессивный вариант – отскок от коричневой средней, 1+2 на младшем таймфрейме и вход после закрепления еще на более младшем. Консервативный – вход на пробой экстремума. Консерваторы, купившие на 1,3350, пока не то что бы в унынии, но цена пока не оправдывает возлагавшихся надежд: мы предполагали, что ускорение приведет быстро в район 1,35. Пока не получилось.

Как в этой ситуации работали трейдеры школы (Освоение – это примеры работы трейдеров в сложившейся ситуации).

Очень любопытный момент – редко встречающийся резонанс, и волны подтвердили, и объемы. Но реализации пока нет. Сразу скажу, что система принятия решения ДАРТС – это не Грааль и не панацея от убытков, это – рабочая система, которая подразумевает принятие и исполнение решений в ситуациях, когда шансы заработать склоняются в пользу трейдера, не более того. У нас нет идеальных точек входа, самой лучшей торговой системы и прочего. СПР ДАРТС – это скорее система развития прибыльных торговых навыков: от простого – к сложному, от меньшего – к лучшему.

Некоторые трейдеры на этом пути останавливаются уже в самом начале – на уровне базовых алгоритмов, некоторые двигаются дальше. Те трейдеры, которые с нами уже больше трех лет, находятся на уровне, позволяющем работать в такой интересной ситуации.

Из раздела практики – на что хочу обратить внимание.

Мы называем это «связкой» – т.е. нужно спрогнозировать движение.
Вот как нарисовал трейдер на Н4:

Есть 1+2, еще 1+2 (а+b) – и предположения на синем уровне и на красном.

Далее – на младшем таймфрейме.

Насколько это интересно – добавляется динамика объемов.

Далее – еще мельче таймфрейм (м15):

Является ли это точкой старта и можно ли здесь принимать торговое решение?

И, собственно, м5:

С Н4 до м5 – это 4 уровня анализа движения цены и объемов. Очень сложный алгоритм принятия решений.

Но в данной конкретной ситуации часть вариантов из этого сложного алгоритма отбрасывается, оставались варианты в плюс достаточно интересные. Далее – разные технологии сопровождения.

На графике виден выполненный вход. К сожалению, трейдер не показал строчку из терминала, что на практике делать обязательно.

Но поясню. Тонкий рынок. Мы не готовились к активным торговым действиям в этот период. Шансы заработать на тонком рынке иногда – постфактум –мы видим, что были очень интересные. Но возможности оценить, какую часть риска можно в эту сделку выбрать, разрешить себе, уменьшается, потому что на внутридневных объемах из-за торговли фьючерсов на двух разных контрактах одновременно возникает «пересортица». Когда торгуются два разных контракта, с высочайшей вероятностью зарабатывает биржа, а трейдеры с очень высокой вероятностью будут терять. Поэтому лучше ограничивать активность, пока «буря» не стихнет. Причем «буря» плановая, заранее известная, регулярно повторяющаяся – но все равно массы трейдеров наступают на те же грабли. Такова жизнь.

По входу – сильнейшие условия, но тонкий рынок. Перевес достаточно явный, но лед пока еще тонок.

И – результат:

К сожалению, опять без «подвальчика» со сделкой. Но она видна на графике. Трейдер вынужден был закрыть сделку – не захотел оставлять ее в ночь, хотя прогноз полностью оправдался, как говорится – на 100%.

Это – иллюстрация к тому, что мало уметь рассчитать и предвидеть, надо еще СУМЕТЬ СДЕЛАТЬ. С этим «суметь сделать» и есть проблема на самом деле в трейдинге у большинства трейдеров.

В авиации это выглядит так. Готовимся к полетам по нескольким вариантам – имеется в виду погодным. Для хорошей погоды – один вариант полетных заданий для большинства участвующих в полетах. При облачной погоде – в более сложных условиях – летают более подготовленные пилоты, менее подготовленные по этому варианту сидят на земле.

Так вот сейчас тонкий рынок – для более подготовленных трейдеров. Менее подготовленные – или сидят на земле, или ведут себя тихо и скромно. Да, можно так сказать – разочарование, что не взял деньги в этой сделке. Но во-первых, размер позиции пришлось выбрать достаточно скромным из-за тонкого рынка; во-вторых, учитывая дневное резкое падение, шансы, что цена собьет стоп, были достаточно высокими. Тем более – видите – стоп был выбран достаточно небольшим, опять же упирается в возможности риска для данного трейдера.

Ситуация: прогноз – да, выбор вариантов действия – да, исполнение – тоже да, но, скажем так – можно было попытаться взять хотя бы до максимума первой волны.  

И еще один вариант – сделки трейдера из раздела сложных алгоритмов в этот же день.

Вход был сделан раньше, чем в рассмотренном ранее варианте. Стоп как минимум – под основанием первой волны. Но в отчете видно, что в момент фиксации прибыли стоп уже был в безубытке. Одна из возможностей резонансных движений – рынок позволяет достаточно быстро переводить стоп в безубыток. Хотя в данном случае пришлось трейдеру до утра ощущать положение «в минусе»: вход сделан, цена пошла против позиции трейдера и вернулась под зеленую среднюю и даже под синюю. Но не пробила минимум 2 синей для м15. Это позволяло дождаться ситуации. Но из-за того, что темп движения сильно ослаблен, часть сделки была закрыта после выполнения ценой небольшой цели. И вторую прибыль взял в районе 200%, тоже не дождался 262%. Дело было уже после закрытия американского рынка, и шансы, что ночью доберем, трейдер счел небольшими.

Результаты – не показатель большой прибыли за один день и прочих нюансов. Показателем является следующая сделка на самом деле.

В этот же день выполнен второй вход. Как только цена подтвердила второе пробитие зеленой средней, был выполнен еще один вход, и в этом же движении в прибыльной зоне взята вторая прибыль. Тоже достаточная по скромности первая часть прибыли зафиксирована раньше. Вторую часть, уже после того, как прибыль взята и сделка в безубытке, можно себе позволить было подождать 162%. По факту уровень препятствия в районе 162% был очень энергично пробит, шансы пойти выше были интересные. Дальше – проще: когда сделка не только в безубытке, т.е. когда риск обнулен, но еще и взята прибыль по этой сделке – т.е. часть задачи по этой сделке уже выполнена – и дальше уже можно более спокойно наблюдать за ситуацией. Даже если произойдет резкий разворот вниз (в рынке еще был вариант третьей вниз) и будут сбиты все стопы, часть прибыли уже взята, и трейдер уже в плюсе. Если же резонанс сработает и рынок рванет вверх – то по двум позициям достаточно неплохую прибыль удастся зафиксировать, что и было выполнено.

Приведены два примера: в разных условиях разные трейдеры принимают разные решения, хотя все работают по СПР ДАРТС, в одной школе.

Всем – успехов в освоении трейдинга, будьте внимательны и аккуратны в рынке.  

 

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

Прочитано 566 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии