Подпишись на рассылку!
Суббота, 30 марта 2019 17:37

Освоение трейдинга. Обзор по евро и фунту с примерами применения методики ДАРТС

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Обзор евро (EUR/USD), фунт (GBP/USD) с примерами применения методики ДАРТС

О технологии взятия прибыли.

Очень интересное движение от минимума 7 марта, пробившее все средние.

Получилось, что это движение прошло как раз на стыке контрактов. В понедельник 18 марта была экспирация мартовского контракта фьючерса евро, и объемы перешли на текущий июньский контракт.

Во всем восходящем движении построить один профиль объемов не получается, т.к. была торговля сразу на двух контрактах. Мы вручную посмотрели на разных профилях и по положению, где долго была цена, и по наторгованным объемам – район 1,1320 интересен с точки зрения закрепления цены относительно него. Потому что предыдущий тренд вниз, и трейдерам, которые задумываются о взятии прибыли, очень интересно: будет ли хорошее восходящее движение, безостановочное.

20 марта рывок вверх на важных экономических новостях. Дальше – не менее резкий откат 22 марта, причем без важных новостей – на второстепенных новостях по евро. Реакция практически одинаковая.

Сегодня – о более краткосрочных делах. По поводу динамики объемов и некоторых нюансов, которые очень сложно рассказать в теории, гораздо проще показать на практике.

Какая ситуация интересна для взятия прибыли? Когда цена, качнувшись в одну сторону, как маятник, откатывается обратно. И там, где маятник как бы притормаживается в крайней точке, очень желательно понять: пойдет он чуть-чуть дальше, т.е. это - окончательная остановка или перед остановкой отклонится еще дальше.

В нашем случае качания происходят относительно коричневой средней. Сначала вниз, затем – движение вверх. И снова вниз. Как видите, амплитуда колебаний неодинаковая – таковы рынки, да и понимание того, что средняя является некоей условной вертикалью качания маятника, тоже относительно, как и большинство понятий в трейдинге. Но примерно представление можно понимать.

Я что хочу сказать. В начале каждого движения интересно было поймать момент, когда цена качнется в обратную сторону.

 Это будет все как бы наскоком немножко, не в стиле «Показываю – внимательно смотрите». Моя задача – не показать уровень своей компетенции (для этой компетенции за десять лет фактов уже набрано больше, чем нужно), а пробудить в вас желание искать такие моменты в рынке.

Так вот резкий качок в одну сторону – признак, знаете как: «последний вздох умирающего тренда». Не очень красивое сравнение, но рывок вниз 7 марта именно таким и оказался. Далее – движение в обратную сторону. И тут можно понять, что происходит: откат и продолжение вниз больше вероятны или это все же начало новой тенденции.

Так вот эта ситуация – выделенная на графике – дала возможность трейдерам, использующим методику ДАРТС и динамику объемов, понять, что шансы заработать в покупках в этот момент – казалось бы, против тренда – достаточно серьезно выросли. Дальше – технология расчета целей, выбор размера риска и размера позиции, стоп и т.д.. Это – технологические моменты, сегодня мы говорим о нюансах этих «качелей».

Что получилось в этом восходящем тренде, который «против шерсти» и который пробил все препятствия в своем пути вверх?

Задним числом мы понимаем, что неплохо было бы где-то в момент, выделенный на графике, купить, и где-то в конце движения закрыть сделку. При этом получился бы неплохой прибыльный трейд, возможность заработать. Но можно ли было определить в тот момент времени – вот о чем речь.

Обращаю внимание: это мы называем «1+2». Ситуация в выделенном участке плохо вписывается в базовые модели ДАРТС и доступна только трейдерам усложненных и сложных алгоритмов.

Вот ситуация на «верхушке» – где «маятник» будем говорить приостановился. 1+2 в обратную сторону и движение вниз.

И то, что происходит сейчас, очень напоминает 1+2, теперь – вверх, по новообразованному тренду.

Получается, идет 3 противоположных процесса: первый процесс – начавшееся 7 марта движение вверх с резким ускорением на новостях. Это – против старшего нисходящего тренда. Второй процесс – вниз с максимума 20 марта, тоже пробиваются препятствия на своем пути – все средние, и динамика объемов наблюдается. И третий процесс – вверх, теперь по направлению старшего тренда с минимума 22 марта, и тоже есть 1+2.

Обратите внимание, насколько разные масштабы. На графике – часовой таймфрейм. В начале движения вверх по нашим, так сказать, ориентирам (у нас 4 базовых таймфрейма: м5, м15, Н1, Н4) – ситуация между м15 и Н1, «промежуточный» таймфрейм – ближе к м30, который видите в МТ4. В начале движения вниз ситуация ближе к таймфрейму м5, т.е. на один - полтора уровня ниже, чем предыдущая. И последняя ситуация ближе к м15, но тоже между м15 и Н1 – похоже на первую, только тогда коррекция неявная, скажем так, в моменте была.  А здесь уже четко видно первую и откат во второй.

О ситуации на м15 – немного позже, но перед этим я хотел бы показать, как понимание и умение разглядеть в текущем рынке нюансы позволяют делать из этого деньги – собственно, ради этого мы приходим в трейдинг, а не ради того, чтобы учиться угадывать: куда пойдет цена.

Традиционно, как уже в наших обзорах, доказательства через отчеты трейдеров по работе в рынке в этот период.

Ситуация 11 марта, в которой можно было купить и взять прибыль. Трейдер не дождался выставленного тейк-профита и взял прибыль у сопротивления – старшей средней, понимая, что торгует против предыдущей тенденции. Этот трейдер работает по сложным алгоритмам уже достаточно длительное время.

Второй пример. Несколько сделок в восходящем движении.

Таймфрейм м15. Обратите внимание: уже после того, как удалось идентифицировать 1+2, первый вход трейдер закрыл. Как это бывает в реальном рынке: вошел, сразу цена пошла в твою сторону резко – все хорошо, стоп был передвинут ближе к точке входа, чтобы уменьшить принятый риск. И далее на следующий день, это переход через ночь, трейдер выходит из позиции в самый интересный момент – как раз перед тем, как цена идет в обратную сторону вверх.

Таковы реалии, процесс освоения – не такой безболезненный и не такой легкий.

Второй вход в этот день – видя, что цена рванула вверх по первоначальному плану, а цели в районе 1,2880 (162%) и 1,3575 (262%). При подходе к коричневой средней часть прибыли фиксируется, остаток переводится в безубыток. И остаток трейдер закрывает, видя, что цена рванула – отскок от старшей средней – по старшему тренду вниз. И когда цена пробивает и закрепляется на мелких таймфреймах внутри дня относительно коричневой средней – еще один вход, часть прибыли фиксируется, по остатку сработал безубыток.

Часть движения взята, взяты несколько кусочков движения. И это все – технологии из методики ДАРТС у разных трейдеров на разных уровнях подготовки.

И сделки трейдера, работающего давно по сложным алгоритмам.

Тут несколько входов по сложным технологиям. И суммарно взято в прибыль все движение несколькими позициями.

Здесь примерно то же самое, но чуть более ранние входы. Эти входы были прямо 7 и 8 марта, очень агрессивный стиль. Такой стиль работы трейдера как бы самый красочный, больше всего прибыли взято. Но трейдеру, применяющему такую методику, надо быть готовым к тому, что из, скажем, пяти попыток хорошо если две будут удачные, а три принесут убыток.

Вопрос в самом деле не в том, сколько удачных или неудачных сделок выполнил трейдер в отчетном периоде. Вопрос в том, чтобы в удачных сделках прибыль перекрывала убытки, полученные в неудачных. Это – технологии наращивания прибыльности, это –высший уровень подготовки у нас в школе на сегодняшний день.

Вернемся к ситуации.

Что показывает текущий момент? Качнули рынок в одну сторону – вверх, «на север». Качнули, но с меньшим темпом, в обратную сторону. Начало, потом – ускорение. И вроде как обратно. Эта ситуация подобна ранее рассмотренной: после резкого броска вниз накопление сил, смещение объемов, которые на новом контракте уже четко прослеживаются через профиль и динамику.

Еще один момент, мало известный в широких трейдерских кругах – оценка предыдущего движения.

Красный профиль до начала движения вверх. Объем резко сместился вниз, произошел объемный разрыв – зона низких объемов. И в следующем цикле новый объем по положению переместился выше предыдущего. Т.е. новая сила в рынке смогла как бы пробить уровень, образованный предыдущей силой. Получается совпадение усилий: сначала усилий недостаточно, чтобы продавить дальше вниз, и затем усилий достаточно, чтобы накопить новый объем. И теперь по факту закрепления цены выше коричневой средней, а у консерваторов – выше зеленой, это район 1,1335-1,1340, возникает неплохая возможность взять прибыль по таймфрейму м15 с ближайшими целями 1,1350-1,1367, дальние цели в районе 1,1425, а возможно будет пробита и вершина 1,1450, но это –более длительные сроки движения цены.

И еще один технологический прием – оценка двух противоположных движений во внутридневном масштабе. Красный профиль – понятно, что вторые сутки торговля оценивается, вся ситуация в 1+2. Синим профилем оценивается ситуация от достигнутого максимума в обратную сторону. Как видите, если в движении вверх продавило максимальный объем предыдущего падения, то начавшееся движение вниз продавить накопленный объем не в силах, и цена пошла выше объемов. Т.е. деньги, накопленные на этом участке, смогли двинуть цену выше. Следующий уровень, который нужно преодолеть – предыдущий максимум 1,1330, и дальше – коричневая средняя 1,1335-1,1340.

По фунту.

Многоступенчатый восходящий тренд с января, который получил ускорение не с 7 марта, как у евро, а с 8 марта. Яркий рывок вверх, откат, переход в динамическую третью по направлению старшего тренда, пробой максимума. И дальше все прекратилось. Т.е. перед переходом контракта фунт не смог развить наступление «на север» по намечавшемуся тренду, который был достаточно ярко поддержан динамикой объемов.

При переходе объемов на новый контракт, учитывая общую ситуацию по фунту, связанную с ожиданием решения по «Брекзиту»– по выходу из Еврозоны, мы увидели интересный откат. И, буквально вчера, в понедельник, некоторые горячие головы из команды ДАРТС2 пытались сработать на покупку фунта из расчета первая вверх, короткая по времени коррекция и продолжение.

Вот это – как раз тот случай, когда на младшем таймфрейме трейдер хочет поймать более старшее движение. Если в этих случаях ставить короткий стоп, он зачастую срабатывает. Что, собственно, вчера и произошло.

И вчера же я говорил: если цена обновит сегодня, 26 марта, вчерашний минимум – вот это и будет как раз то место, где можно искать шансы войти в новую волну вверх, потому что очень яркая контрастная поддержка объемом наблюдалась от минимума 21 марта. Что, собственно, и случилось. У некоторых в сделках уже часть прибыли взята у вчерашнего максимума. Перспектива у этого восходящего тренда – очень интересная.

В долгосрочных обзорах я говорил, что 1,35-1,37 – это ближайшие цели, при текущих ценах 1,32. 300-400 пунктов – очень неплохо, прицел на заработки. Вопрос: удастся ли это сделать. Так вот в ситуациях, когда прервалось наступление «на север» фунта, приходится действовать по принципу: входим внутри дня, и первую прибыль берем по внутридневным целям. По остатку риск – или в безубыток, или уменьшается риск, чтобы прибыль перекрывала возможный убыток по этой сделке. И дальше – режим ожидания: он может длиться несколько дней по сделкам, которые рассчитаны на движение хотя бы 100 пунктов, но по фунту – в районе 500. Поэтому кто успел войти – хорошо, кто не успел – ничего страшного. Движение, как видите, замедлилось, и даже сейчас небольшой откат.

Посмотрим на м15 внимательнее.

От точки отсчета есть яркий рывок вверх, пробивший максимум дня и вчерашний максимум. Получается, уровень этого движения м1 или м5. И к нему сейчас наметилась коррекция. Диапазон 50% от движения вверх (район 1,32) и район коричневой средней, относительно которой цена третий день пытается закрепиться выше, и является «лакмусовой бумажкой»: если цена возвращается к 1,32 и отскакивает и пробивает коричневую среднюю – очень неплохое место для внутридневных покупок с ближайшими целями в районе 1,3310 (162%).

Таковы перспективы по двум валютным инструментам с примерами применения методики ДАРТС в реальном рынке.

Всем – успехов.

 

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

Прочитано 242 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии