Подпишись на рассылку!
Воскресенье, 14 апреля 2019 15:59

Освоение трейдинга. Выпуск #39. Встречные сделки по золоту

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Освоение трейдинга. Выпуск #39. Встречные сделки по золоту

 

Речь пойдет об освоении трейдинга по сложным методикам ДАРТС.

Текущая ситуация на рынках вынуждает приводить примеры работы трейдеров по сложным алгоритмам ДАРТС, в данном выпуске – по золоту.

В Блоге автора ДАРТС есть статья от 22 февраля «Золотой трейд». В ней тоже есть детали работы по сложным алгоритмам. Можно показать, откуда цена стартует вверх – в январе. Виден состоявшийся тренд и подробная работа трейдера на разных этапах сопровождения трейда.

Показан момент, который мы называем «Наращиванием усилий»: по мере получения дополнительных сигналов, подтверждающих силу тренда трейдер открывает дополнительные сделки по направлению старшего тренда от откатов. Основной вход, дополнительный вход и третий вход тоже от отката и фиксация прибыли в районе целей старшего таймфрейма. Этот момент совпал с началом разворота вниз, об этом как раз поговорим в выпуске.

Движение вниз, прервавшее восходящую тенденцию. Что значит «прервавшее»: мы увидели на графике движение, пробившее минимум предыдущей волны вверх на Н4. Достаточно редко встречается такой подарок от рынка. Первая вниз, далее – откат и возможно начало третьей. Напомню: перед этим пытались заработать в восходящем движении. Стояла задача перед трейдером: «Где выйти из восходящего участка тренда – закрыть покупки» и где начать открывать продажи.

Какие возможны варианты?

Для того, чтобы говорить о вариантах надо смотреть еще более старшую ситуацию – на дневке.

Общая тенденция понятна: этот восходящий участок находится в пределах предыдущего падения. Это предыдущее падение – в пределах предыдущего роста. Этот предыдущий рост – в пределах предыдущего падения. И так далее, таких повторений уже четыре, сейчас возможно пятое. Достаточно сложно на старших таймфреймах разобраться в хитросплетениях.

Но когда мы смотрим на ситуацию, применяя методику ДАРТС, ситуация немного проясняется, даже иногда  удается сделать интересные вещи, о которых достаточно подробно говорилось в статье.

Сейчас ситуация чуть более другого плана – не демонстрации эффективности работы трейдера, а назвал бы я ее так: «О сложностях текущей ситуации при принятии и исполнении решений», когда трейдер владеет сложными алгоритмами, а рынок не дает однонаправленное движение. Движение вниз, потом – вверх, потом – опять вниз. Каждая вертикальная черта на графике разделяет недели. Т.е. это ситуация с 20 февраля по текущий момент. Как видите, нет однонаправленного движения, с точки зрения внутридневных таймфреймов противоположные.

В восходящем тренде, особенно на истории, понятно что делать: цена растет, от откатов покупай – и будешь в шоколаде. А дальше как быть? Цена падает – от откатов продавай? А в процессе роста что делать – ждать? А когда рост закончится? Как компенсировать? А как добиться того, чтобы по результатам какого-то периода получился не минус, а плюс? Об этом и пойдет речь.

Еще момент, рекомендовал бы для тех, кто интересуется золотом: в Блоге в разделе Освоение трейдинга Выпуск 33. Он опубликован 1 марта, но речь идет о более старших движениях; тут тоже рассмотрена технология работы по сложным алгоритмам.

Традиционно – так уж повелось в нашей сфере – когда трейдер демонстрирует работу, хочется показать такого рода сделки: на минимуме купил, на максимуме взял прибыль, и на втором максимуме опять взял прибыль.

Приводится результат – все реально: совпадает время, совпадают линии сделки. Это – реальный отчет из реального терминала.

Но сегодня я бы хотел все-таки о другом. Глобальные изменения в рынках, которые стали происходить, мы в команде ДАРТС связываем безусловно с Брекзитом, и с приходом к власти той силы в США, которую символизирует Трамп. Приход Трампа тоже повлек достаточно серьезные изменения, которые мы сейчас уже можем оценить. И эти изменения как бы нарастают, темп этих изменений в рынке.

И для того, чтобы выжить в рынке – получить прибыль, трейдеру приходится применять все более сложные технологии. Я говорю о стабильной прибыли – не о случайной прибыльной сделке, которой может похвастаться любой опытный трейдер, а о прибыли, которая делается стабильно на дистанции. В хороших трейдах и в хороших ситуациях даже не очень подготовленные трейдеры способны показывать впечатляющий результат, отрасль это позволяет. А вот сохранить его на дистанции – это проблема. И об этой проблеме хотел бы поговорить сегодня.

Покупка 7 марта. А вот - добавка 8 марта, когда цена пробила максимум и стало понятно, что цена движется или к зеленой, или даже к коричневой средним. Фибо-цели обозначены: 138-162% и 50%.

Когда начинается восходящее движение после падения (падение – первая волна на Н4), первая покупка – достаточно агрессивная. Не очень четкие были подтверждения, но сложные алгоритмы позволяют использовать некоторые ноу-хау, о которых в открытых обзорах не часто рассказывается (не потому, что это – большой секрет, а потому что они сложны для применения и для восприятия неподготовленными трейдерами). Пытаться применить сложные инструменты неподготовленному трейдеру скорее всего принесет не дополнительный плюс, а дополнительный минус, – поэтому с подготовленными трейдерами мы такие вещи обсуждаем в командах ДАРТС сложных алгоритмов.

Итак, покупка одна и покупка вторая: факт есть и сделка есть. В движении против разворотной волны вниз – тактика сокращения усилий. Если в том движении вниз, когда сила движения увеличилась, была даже попытка нарастить (видна дополнительная продажа),  то здесь четко –сократить. Почему две сделки – потому что в первой был достаточно маленький размер позиции. Усилия постепенно сокращались, но я не об этом.

Тактика наращивания и тактика сокращения усилий в разных ситуациях по рынку в предыдущих выпусках рассматривалась. А вот когда возрастает неопределенность, идут движения сложного характера и понять трейдеру, даже не понять – а запланировать свои действия в длительном промежутке времени – несколько недель – не представляется возможным: тренд не обозначился.

В рынке все равно нужно выживать и сделать так, чтобы лучше был плюс, чем минус. Маленький плюс для трейдера всегда лучше маленького минуса. Большой плюс – понятно, о чем разговор.

Тактика – как можно быстрее переводить в безубыток. Обратите внимание: стоп-лосс по всем позициям уже стоит выше, чем точка входа. Понятно, что если бы сразу перевел трейдер – на первом откате выбило бы из рынка, и этих сделок бы не получилось. Переведен был стоп перед первым взятием прибыли 12 марта.

Смотрите как интересно, почему обведено кружочком. Далее последовал резкий откат от старшей средней, а сделка уже в безубытке. Буквально пару пунктов не дошла цена до стоп-лосса, и далее опять разворот вверх, что позволило взять большую часть прибыли трейдером. Это мы называем «немножко повезет». Повезло почему: потому что не сработал стоп-лосс. Но тактика предусматривала, даже если он сработает, все равно по этой сделке был бы уже плюс. В терминале отсортированы по дате входа, если бы по дате выхода – 12 марта первый выход (17 в плюсе), 13 – второй выход (еще 28 в плюсе). 21 марта закрытия на максимуме (26) могло не быть, но все равно больше 40 долларов в плюсе и еще безубыток принес бы 60 центов. Тут надо учитывать еще такой нюанс: указаны свопы с минусом, т.е. это все вычитается из прибыли трейдера по мере движения цены вправо по графику. В случае продажи своп наоборот позволяет наращивать, еще добавочку рынок дает. Кстати, для тех, кто не знает: свопы в разные стороны не равные, т.е. все равно брокер остается в плюсе в итоге. Скажем, своп на продажу превышает своп на покупку – получается для трейдера все равно в целом на дистанции минус.

И далее срабатывает стоп-лосс 28 марта. Какой нюанс тактики работы трейдера я хочу показать. Цена достигла 162%, резкое увеличение вверх – но трейдер фиксирует еще одну часть прибыли (правда, в остатке остается еще 0,03 и 0,01). Почему 0,03 – потому что возникло после резкого рывка вверх предположение, что раз пройдено 50%, возможно цена достигнет 262%, и часть позиции была оставлена в вероятный рост. Но при этом трейдер отслеживал возможные варианты разворота вниз на младших таймфреймах. В данном случае 1+2 – шанс был войти в продажу, но рынок не сделал этого. И второй раз 1+2 – и еще один шанс войти в продажу.

Так вот оставленная сделка со стопом в безубытке позволяет как бы отвлечься от сопровождения данной позиции и начать как бы работать против самого себя. По факту находясь в покупке, искал шансы войти в продажу, против собственной позиции.

Тренд вниз теперь. Первая против тренда, вторая, и подтверждение – после пробоя старших средних. И вот тут – вход в продажу, причем в рынке одновременно находятся и позиция на покупку, и позиция на продажу. Это, скажем так, для трейдеров, которые работают на бирже, такие вещи невозможны. Только МТ4 позволяет открывать встречные позиции. Но никто не запрещает трейдеру, даже биржевику, работать на разных счетах по этой технологии. На одном счете держать покупку, а на другом, если нужно, открыть продажу.

Что получается: когда цена идет против покупки – прибыль, которую мог бы взять трейдер, естественно, падает. Но если открыта продажа, в зависимости от размера позиции на продажу прибыль не только может перестать падать, но и начать расти, хотя цена идет в противоположную сторону от покупки. Кому интересно – немножко можно и самостоятельно мозги включать, это – обязательное условие для работы трейдера.

Вот, посчитайте по позициям – в терминале все четко расписано. Вход был один, просто частями бралась прибыль: одна часть, вторая часть, третья часть, и по остатку опять срабатывает безубыток (даже в этой ситуации получился плюс). И своп дал небольшой плюс по сделке.

Но и это – еще не все. В долгосрочном плане, напомню, речь шла о том, что на Н4 есть разворотная волна, и возможно хорошее движение вниз. На это хорошее движение вниз и был расчет – этот вход. Получив дополнительное подтверждение, постараться в будущей третьей вниз, которая пойдет ниже, чем 1,1280, заработать побольше денег. Но когда темп движения вниз резко уменьшился, пришлось умерить аппетит и взять еще часть прибыли. И только по остатку срабатывает стоп-лосс (безубыток). Т.е. если бы не взята была прибыль, доход по этой сделке был бы меньше.

Но и это еще не все. Пока цена росла, трейдер тоже не сидел сложа руки – вот еще одна сделка в этом же движении.

Когда произошел резкий отскок от минимума первой волны – вот тут было бы неплохо зафиксировать еще часть прибыли в продаже – но мы же не знаем, как. Напомню, ожидание было того, что цена пойдет далеко вниз от 1,1280. И в этом случае планировалось даже наращивание позиции по факту закрепления ниже 1,1280, т.е. была бы еще одна сделка. Но получились 1+2 в обратную сторону, и по факту пробоя максимума первой открывается покупка – опять открывается позиция против себя. Тоже частями берется прибыль, причем тут просто совпадение: за открытой позицией в продаже я уже не смотрю, но по факту движения я фиксирую прибыль по плану новой сделки – по покупке. И тоже остаток в безубытке. Заметьте, насколько быстро переводится сделка в безубыток после входа. Это – нюанс работы в сложном движении. В данном случае по каждой сделке получался плюс и остаток в безубытке, но вполне возможно, что безубыток будет по всей: вы взяли первую прибыль, и сразу сработал стоп-лосс. Это вполне возможно в рынке, т.е. большую часть позиции Вы закрыли по безубытку. Таких ситуаций бояться не нужно. Трейдерам сложных алгоритмов, да и базовых, по принципам оценки работы трейдера сделка с безубытком считается положительной. Да, прибыль крошечная. Но даже крошечная прибыль лучше убытка.

В ситуации, когда трейдер уже взял на себя риск по входу в позицию и готов к тому, что рынок у него эту часть торгового капитала или часть ранее взятой прибыли отберет. А он не только не дал отобрать – вернее, смог сделать так, чтобы не закрылась с убытком, а еще и закрыл с прибылью, пусть небольшой.

И опять в сделке срабатывает безубыток.

И это еще не все.

Четвертая сделка – еще одна продажа, которая до сих пор в рынке, и она на текущий момент в безубытке. Перед закрытием стоп-лосс был уменьшен: начальный был гораздо выше, потом был уменьшен по факту пробоя старшей средней.

И еще одна сделка на продажу – но не просто так: не в каждое движение и не в каждом случае, а в предположении, что рынок сделал то что мы называем «третья в третьей».

1+2 – красные волны, дальше идут в вероятной третьей красной вниз с целями 1,1253 - 1,1237 или коричневая средняя
И по рассмотренной сделке возможно достижение как минимум коричневой средней или если цена пойдет ниже – 138-162%.

Информация достаточно разнообразная, и с первого подхода оценить все сложности технологии принятия и исполнения решений, когда ведутся разные сделки в разном направлении, причем одновременно.

Почему одновременно, как это увидеть? На графиках специально выделены прямоугольниками зона покупки, в этой зоне оказалась еще зона продажи, в ней оказалась зона покупки, и в ней оказалась еще зона продажи. Противоположные тенденции, разное количество сделок с разной тактикой, с разными целями и разным стилем сопровождения. Это все должно помещаться в систему принятия и исполнения решений трейдера, и это он должен знать, как «отче наш», как дважды-два – эти вещи знать в теории и добиться того, чтобы это исполнялось очень четко на практике. Тогда есть шанс делать то, о чем я рассказал в этом выпуске.

С сожалением вынужден констатировать, что текущая ситуация в рынках для трейдеров, только начинающих свой путь в трейдинге, неуютная. Я даже теорию базовых алгоритмов начинаю с того, что рынки как бизнес в финансовой сфере с помощью трейдинга нелоялен к новичкам. Новички в первое время с высочайшей вероятностью будут терять деньги. Но нужно постараться не просто потерять, а приобретать реальный опыт за свои собственные деньги, желательно небольшие. Т.е. на первом этапе деньги придется отдавать за приобретение личного торгового опыта рынку. Не наставнику, не школе, не системе, а именно рынку. Это – личное взаимоотношение трейдера и той системы, в которой он будет трудиться. Если их удастся выстроить в прибыльную сторону, чем мы и занимаемся в школе, тогда шансы научиться зарабатывать в трейдинге у человека появляются.

Если же он будет пытаться действовать в другом русле или там по собственному плану или есть вообще авантюристские планы: положил на счет 100-1000 долларов и через год превращу их в 10000, – с высокой вероятностью произойдет обратное. А вот если двигаться постепенно, наращивая эффективность с помощью усложнения торговых навыков и совершенствуя систему принятия и исполнения решений, шансы сделать трейдинг личным прибыльным бизнесом сначала появляются, а потом растут. Как только они выросли, и трейдер снял с торгового счета больше денег, чем на него внес – Вы попадаете в команду ДАРТС 1 и категорию прибыльных трейдеров школы, чего всем искренне желаю. Успехов!

 

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

Прочитано 533 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии