Подпишись на рассылку!
Четверг, 12 декабря 2019 22:23

Освоение трейдинга. Выпуск #43. Ролики, технологии работы по фунту

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Освоение трейдинга. Выпуск #43. Ролики, технологии работы по фунту

График Н1, евро-доллар. Профили движения от минимума 29 ноября. Текущий восходящий тренд.

Как видите, старшая средняя – коричневая – находится в горизонте, это говорит о том, что выбор направления среднесрочного сейчас затруднен, и преимуществ особых нет. Очень характерно это проявилось 4 декабря, когда цена вроде как рванулась в продолжение вверх с целями как минимум 1120, однако далее произошел возврат в точку старта, и день закончился по сути ничем. Получился такой намек на движение вниз, однако вчера и сегодня мы видим пилообразную восходящую тенденцию. Т.е. в рынке нет явных сигналов по нашей методике, позволяющих принимать торговые решения даже внутри дня.

Это – характерная ситуация перед важными новостями, а данные по занятости в США традиционно считаются самыми важными данными месяца, влияющими на рынки. К сожалению, экономические календари в последнее время теряли свою актуальность: одна запись президента США в соцсетях может двинуть рынки больше, чем важнейшие показатели вроде изменения ставки ФРС. Поэтому что имеем – то имеем. В данной ситуации нужно приспосабливаться и усложнять методику работы трейдера для того, чтобы с большей вероятностью заканчивать торговый период с прибылью.

График Н4, мелкий масштаб.

В чем смысл. На старшем таймфрейме цена застряла между старшими средними: зеленой и коричневой. Этот пинг-понг между средними может продолжаться достаточно долго, а может разрешиться в любой момент прорывом выше или ниже.

Прибыльную зону для третьей красной волны на четырехчасовке я рисовал еще на прошлой неделе в обзоре. Но с тех пор ситуация изменилась, и динамика объемов на текущем контракте фьючерса евро не показывает той динамики, той картины, которая характерна для принятия среднесрочных торговых решений.

Поэтому среднесрочно по евро – наблюдение. Трейдеров ДАРТС интересует закрепление и цели цены выше района коричневой средней, это 1,1120 и выше. С района 1,1140 возникают шансы на то, что ситуация изменится, и возникнет возможность работы в прибыльной зоне. Она достаточно скромная – до 138%. Это – движение против долгосрочного тренда вниз. Ну и так далее, нюансы… –  сегодня речь не о них. Сегодня – фунт и торговая ситуация, которой удалось воспользоваться в конце ноябряначале декабря.

Сегодня – не совсем обзор, в день важных новостей новичкам, да и опытным трейдерам мы рекомендуем значительно сократить риски; начинающим трейдерам – вообще занять позицию наблюдателя.

Фунт. график Н1.

 

На часовом таймфрейме однозначно восходящее движение, яркое – в течение трех предыдущих торговых дней цена уверенно поднималась вверх, особенно активно 4 декабря.

Какие шансы давала методика ДАРТС, чтобы заработать в этом движении.

Ситуация сложилась для часовика достаточно интересная. Старшая средняя – восходящая. От точки отсчета – минимум 8 ноябряпервая красная, коррекция, и волнообразное начало третьей с выходом до целей 138-162% и выше до среднесрочных ценовых уровней.

Но на старшем таймфрейме ситуация была не такая.

Получается, что это – всего лишь промежуточный участок восходящего тренда аж с сентября месяца. Первая волна на смене контрактов, переходе объемов на текущий декабрьский фьючерс; коррекция; и после нехарактерного, вялого начала – сравните старт этого движения со стартом первой с яркого разворота – сначала топтание, потом рывок. Так бывает в рынке. Эта ситуация интересна с точки зрения накопления нестандартных вещей в рынке. А вот движение выглядело вполне интересным с точки зрения методики прибыльной зоны, получилось неплохо заработать.

А далее цена остановилась, и в течение трех с половиной недель, включая даже пред-предыдущую, мы сомневались, что предпочтет фунт: продолжение восходящего тренда или все-таки продолжение коррекции в район 2126 – 50% вероятной третьей. По факту произошел прорыв вверх, в прошлом обзоре я говорил, что выше уровня максимума 3010 возникнет шанс заработать в восходящем движении.

Но это – работа в удлинении в среднесрочном тренде, и напомню, что по нашей методике – для трейдеров, которые владеют сложными алгоритмами. Основная цель, которую мы ищем для взятия прибыли – это все-таки основная третья, а это – уже ее удлинение. Тем не менее ситуация позволяла предположить некие прибыльные варианты, я покажу, как они были реализованы, начиная с торговой недели с 11 ноября и до текущей цены. Методику рассказывать не буду – это не так быстро, а вот результат этой методики покажу.

В специальном разделе школы трейдеры выкладывают результаты своей работы. Скрин с пятью сделками, перенесены на часовой график фунта.

Первый вход – 11 ноября, фиксация прибыли – вчера. Четыре входа – дополнительных, которые позволили взять достаточно неплохую прибыль. Самая интересная сделка – 4 декабря, быстрая фиксация прибыли в течение суток.

Когда Вы видите на форумах видеоотчеты трейдеров или где-либо подобные красивые ситуации с очень неплохой прибылью – не забывайте, что это – лишь вершина айсберга.  Часть огромной трейдерской работы остается за кадром. Меня особенно умиляет, когда трейдеры, даже опытные, рассказывают: Вот точка входа. Стоп – за минимумом, в нашем случае около 50п.. До фиксации прибыли (Тейка) 300п. Соответственно, расчет относительно риска получается 300:50=6:1. Не буду углубляться в тему, скажу лишь: трейдер, который работает на реальном счете, никогда не считает соотношение прибыли к риску  по истории – это необъективно на самом деле. Расчет проводится при входе в рынок, во всяком случае по той методике, по которой работаем мы. При входе в рынок трейдер оценивает перспективы движения в прибыльной зоне и соотношение вероятной прибыли к реальному риску, который он принимает на себя при входе в сделку. Не рассказывая долго, скажу суть: первая сделка на самом деле выглядела не так, большая часть прибыли фиксировалась раньше – до пробоя максимума, далее была оставлена только часть позиции, которая и достигла прибыли 300п., при этом сделка находилась в безубытке, т.е. при любом варианте трейдер был обезопасен от рисков, его сделка, а прибыль уже была выведена с активных торгов.

Самая интересная часть работы трейдера, которая позволила взять основную прибыль, произошла в восходящем движении с 27 ноября. Тут Вы видите несколько сделок, это тоже остатки позиций. Грубо говоря, трейдер предполагает, а рынок располагает: произойдет ли движение или нет в момент входа в сделку трейдер не уверен на 100% никогда, только вероятности. Повышение вероятности того, что прибыльная сделка удастся, или снижение вероятности – от этого зависит как принимаемый риск при входе в сделку, так и тактика поведения трейдера при сопровождении. С точки зрения фиксации прибыли 300 пунктов  движения цены в сделке от 11 ноября позволили бы лотом 0,1 взять прибыль 300 долларов. Здесь взято меньше 100 частью позиции. Получается 200 долларов трейдер недобрал. Если бы он держал всю позицию от начала до конца, трейдер взял бы прибыль в 3 раза выше, чем по этой позиции. Однако поставим себя на место трейдера. Вы вошли с риском 50 долларов в расчете на движение примерно в 50-60 пунктов до старшей средней (первая цель по нашей методике). И цена действительно рванула вверх, Вы увидели незафиксированную прибыль  60 долларов, и ничего не сделали, ожидая, что дойдет до 300. Далее цена пошла вниз, и вместо 60 Вы увидели уменьшение – стало 10. И чешутся руки: как бы не пошел убыток, хотя бы чуть-чуть зафиксировать – вот нюанс. Дальше в течение трех дней цена колеблется вверх-вниз, бумажная прибыль то растет, то уменьшается. И только на пятый день сделки становится цифра интересной: 140-150 долларов в плюсе. Если здесь на максимуме трейдер не зафиксировал прибыль, дальше прибыль опять начинает падать и доходит опять до 10 долларов. 60-10-150-опять 10 (грубо) – в районе 60 – опять 10, и вот только в начале декабря пошел рост без глубоких откатов, и дошел до 100. Способен ли трейдер в такой длительной сделке сохранять концентрацию внимания и оптимальную тактику поведения? Наверно, это больше похоже на «повезет-не повезет».

В чем смысл методики, по которой мы работаем. Основные силы по методике ДАРТС вводятся в рынок тогда, когда вероятности растут. 11 ноября вероятность была незначительной. На следующем скрине показано, как велась эта сделка.

Как видите, при достижении зеленой средней трейдер часть позиции не фиксировал, зависит это от того, как ведет себя динамика объемов в ситуации после входа. Вероятности растут – одна тактика сопровождения, вероятности падают – другая. Тут было нечто «переменное». Важно то, что фиксация прибыли 5 декабря, где прибыль 99 долларов, была меньшей частью позиции (0,03 лота). А большая часть фиксировалась раньше: 14 ноября зафиксировано 35 долларов, позиция 0,05 лота, вход в позицию 11 ноября, и далее на следующий день – еще 40 долларов. И вот остатком позиции, переведенной в безубыток, трейдер мог себе позволить «высиживать» – как мы говорим – в рынке. При этом за этой позицией – открою одну тайну поведения трейдера – переведенной в безубыток, степень внимания приближается к нулю. Т.е. прибыль взята по этой сделке,  и остаток в безубытке: что бы ни случилось – по этой сделке потерь уже не будет. Это позволяет, психологически, предпринять вот такие шаги: в вероятной коррекции были сделаны две продажи. Одна продажа с небольшой прибылью, и вторая – так называемые «встречные сделки», которые позволяют в позиции на покупку… скажем так – общий результат по прибыли серьезно не уменьшается. Т.е. было 100 долларов плюса на максимуме – после продаж прибыль по покупке падает, а по продаже растет, общий результат работы в рынке остается постоянным – так называемый «замок».

И вот только после коррекции появилась возможность увеличить результативность – покупки 27 ноября, 4 декабря – в ситуации, когда вероятность взятия прибыли растет.

Еще раз: общая результативность по этой сделке около 300 долларов по пяти позициям, вместо того, чтобы взять  даже больше 300 долларов, т.к. объем составил 0,12 лота – если бы трейдер вначале просто вошел, а потом просто вышел, и больше бы ничего не делал. Но попробуйте выдержать это в реальном рынке, когда Вы видите в своем терминале рост прибыли, а затем практически ее обнуление. Достаточно часто коррекция выбивает позицию из рынка и далее выходит по плану: на откате срабатывает безубыток или стоп-лосс – смотря где трейдер вошел, и потом достигается цель.

300 долларов взято по сложной технологии, вместо того, чтобы взять это одной позицией. Для чего я все это Вам рассказываю: вероятность того, что Вы закроете торговый период в плюс, просто сделав вход и выход, приближается к нулю. Большинство рыночных ситуаций не позволяет четко предусмотреть, рассчитать, предвидеть – если хотите – то, что цена действительно придет к цели. И только в меньшей части ситуаций реальные трейдеры начинают, и в достаточно коротком промежутке времени четко понимать, что работа сегодня-завтра даст хороший «плюс». Получается: в менее вероятных ситуациях взятия прибыли надо вести себя более осторожно – мы это называем тактикой сокращения усилий в рынке, т.е. по мере движения цены прибыль частями берется, и до цели доходит только остаток. Технологию обратных сделок или замков пока оставим за кадром. Основная прибыль берется трейдером, когда шансы на рост в прибыльной зоне увеличиваются. Т.е. по мере подтверждения того варианта, который трейдер брал за основу, увеличивается присутствие в рынке: размер позиции возрастает. Чем больше размер позиции – тем сильнее бьет по кошельку любой откат, и если трейдер в это время закроет позицию – «возьмет то, что даст рынок», он упустит прибыль в вероятном движении, а если сохранит позицию – то прибыль вырастет. И наоборот: если ситуация даст откат – сделка может не только безубыток, но и перейти в достаточно интересный для статистики «минус». Он может быть и небольшим, и достаточно приличным – все зависит от принимаемых при входе и управлении  позицией рисках. Чем больше Вы нагружаете депозит дополнительными сделками – тем больше откат рискует «съесть» не только плавающую прибыль, но и основную часть депозита, получить убыток.

Итак, в различных ситуациях – различная тактика поведения трейдера:
- начальная стадия любого предполагаемого тренда – минимальные усилия в рынке и осторожная, консервативная тактика;
- когда подтверждения нарастают, шансы заработать увеличиваются – трейдер переходит в позицию условного агрессора. Потихоньку, не спеша размер позиции в рынке наращивается, чтобы увеличить личную прибыльность. В одном и том же трейде, движении цены в позициях растет шанс получить больше прибыли.

И еще одну позицию покажу.

Вход в интересный момент, по методике достаточно редко удается делать такие вещи: здесь получилось войти с чрезвычайно коротким стопом с очень неплохой перспективой – как минимум до максимума красной волны. Но тем не менее цена была под старшей средней, и трейдер применил консервативную тактику. Хотя шансы перехода в третью увеличились, поведение в рынке в этой позиции – фиксация прибыли частями. И только в конце ноября – начале декабря рынок дал подтверждение, оно было правда не очень четким. Трейдер, работающий по сложным алгоритмам ДАРТС, понимает, о чем я говорю – не было ретеста: пробой, возврат и обновление максимума было, а вот с 3 декабря обратного теста максимума рынок не показал, и в последовавшем движении мало кому удалось заработать.Двумя рисунками выше  эта сделка есть, но не каждый трейдер мог себе позволить в данной ситуации ввести в рынок дополнительный риск. Не зря выделен уровень – от него цена все-таки оттолкнулась, и то, что цена пойдет дальше, рассчитать было достаточно сложно. Общая ситуация в рынке, когда работает трейдер в удлинении, требует гораздо больше навыков, знаний и опыта для принятия текущих торговых решений. Тем не менее, эта ситуация есть, она достойна того, чтобы войти. Мы называем это технологией трейдинга – поведение трейдера при сопровождении позиции, или короче – управление рисками в реальном трейдинге. В этих рисунках по сути сосредоточено все разнообразие поведения трейдера в различных торговых ситуациях. Удалось в одном цикле показать совершенно непривычные вещи, о которых мало говорят в обучающих ресурсах.

Желаю Вам успехов в освоении трейдинга, достичь такого умения, которое позволяет с большей вероятностью заканчивать торговый период с прибылью.

 

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

https://www.youtube.com/watch?v=XFIMio8Atrw&feature=youtu.be

 

 

 

Прочитано 268 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии