Подпишись на рассылку!

Консультации автора ДАРТС

Николай Кир

  • В прошлом летчик-истребитель, инструктор, методист.
  • С 1998г бизнесмен
  • С 2008 г частный трейдер, с 2014г наставник.
  • Автор теории, практики и методики СПР ДАРТС
  • Наставник команды ДАРТС2, руководитель команды ДАРТС1

Опытные трейдеры, накопившие личный опыт трейдинга (неважно по какой торговой системе, важно чтобы по системе), сталкиваются с «барьером безубыточности». Этот барьер – труднопреодолимая ситуация, когда за достаточно длительный период  трейдер видит общий результат своего трейдинга близким к нулю (прибыли примерно равны убыткам). При этом кратковременный результат торговли может быть весьма прибыльным.

Трейдер говорит себе: вот, могу же я делать деньги в рынке! Но по «психологическим» причинам  добиться роста доходов от личного трейдинга не получается из года в год.

Мой опыт личного прибыльного трейдинга и опыт наставника позволяют не согласиться с «психологической» причиной неприбыльности в трейдинге.


Убежден: главная причина «топтания на месте» в результативности  - в отсутствии понятной и доступной трейдеру методики развития личных навыков прибыльного трейдинга. Подробнее о применяемой мной методике работы с трейдерами – на странице  Методика ДАРТС.

Одна из составляющих методики ДАРТС – корректировка алгоритмов работы с помощью более опытного трейдера, навыки прибыльности которого выше, чем у подопечного. Дело в том, что грамотно оценить результативность, найти причины своих потерь и определить методы их преодоления самостоятельно, находясь «на своей ступеньке» личной прибыльности,  – практически невозможно. Это особенность профессии трейдера, точнее особенность всех профессий, связанных с принятием и исполнением решений в условиях неопределенности. В реальном трейдинге уровень этой самой неопределенности высочайший,  выше только в политике.


Если в личном трейдинге вы не смогли добиться роста личной прибыльности – значит, вы ДЕЛАЛИ в рынке не то, что для этого требуется. 

Что именно вы делали не так, в чем причины и как их устранить – можем разобраться вдвоем.

Для этого потребуется:

  • готовность предоставить полную информацию о своем трейдинге за предыдущий период, от 3-х месяцев до полугода. Доступ к торговому счету необязателен, но подробные отчеты понадобятся.
  • достаточная открытость, откровенный рассказ о своем поведении в реальном рынке в процессе принятия и исполнения торговых решений.