Подпишись на рассылку!
Пятница, 01 марта 2019 11:34

Освоение трейдинга. Выпуск #33. Золото (GOLD)

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Освоение рассмотрим на примере достаточно редко торгуемого инструмента – золота. Немного о ситуации на графиках.

 

Когда мы говорим о среднесрочных сделках, вынужден каждый раз говорить о том, что в текущей ситуации в рынке примерно предыдущие полгода рынок для среднесрочной торговли давал по методике ДАРТС небольшие шансы, показывающие увеличение прибыли. Заработать в рынке было трудно, и доступно это было только трейдерам, владеющим сложными алгоритмами принятия и исполнения торговых решений. Один из текущих примеров – ситуация на Н1 с 21 января.

Есть точка отсчета (ТО) – минимум 21 января. Первая волна вверх, пробившая красную среднюю, против тренда, имеющего явно коррекционную форму. Далее коррекция к этому движению. Смещение максимума объема в 1+2 мы увидели в течение 21 января, причем это смещение было неконтрастным.
Максимальный объем, накопленный в первой волне, далее в процессе коррекции смещается вверх.

Но к вечеру 24 января опять смещается вниз, и очень небольшая разница между максимумами. Это скорее ближе к флетовому значению.
С точки зрения базовых алгоритмов в этот момент ситуация для покупок золота на Н1 была очень сомнительной.

Но далее – это уже технологии сложных алгоритмов – в процессе развития будущей третьей волны мы увидели 1+2, пробой вершины на младшем таймфрейме и далее уже более контрастное смещение объемов вверх позволившее предположить шансы заработка в последовавшем ярком движении. Но это – завершающая часть рассказа о работе трейдера, а начальная – еще на Н4, т.е. золото отслеживалось от августовских минимумов.

На Н4 на большом экране помещаются не все перипетии движения, а только та часть, которая закончилась хорошим движением вверх. Перед тем, как золото сделало рывок вверх в начале октября, и в середине ноября и далее вплоть до Нового года восходящее движение, рынок показал усложненную конструкцию: первая, пробившая красную среднюю и достигшая сразу зеленую среднюю, далее – усложненная по конструкции и времени коррекция. Следующие 1+2 вверх с пробоем красной, и цена добирается до коричневой средней.
Кстати очень хорошо перестроение относительно старших средних показало золото в этом большом тренде. Далее коррекция. Получилось: первая, растянутая вторая, далее еще 1 и 2 красные, значит это – часовки, и только потом a, b и третья. По волновой основной теории начало третьей – в конце сентября, но работать трейдеру можно было эффективно только после «дополнительной подготовки» – так я ее называю.

Шансы заработать были на Н1 в коррекционном движении после 1+2 вниз. И дальше – основной шанс заработка, который позволила вычислить методика ДАРТС, в восходящем движении.

По сделке. Этот скрин сделан еще до Нового года и обычная тактика сокращения усилий.
Есть 1 и 2, еще одно движение вверх с коррекцией и агрессивный вход в будущую третью. Далее применялась тактика взятия прибыли по первым целям.

Первая цель рассчитывалась по таймфрейму м15.
На сложных алгоритмах это называется входом через таймфрейм.

Далее цели 162% и 262%, перед Новым годом большая часть сделок была закрыта.


Обращаю внимание, что сделка разбита на несколько частей. Вход один, а выход – частями. Поначалу фиксировалась достаточно скромная прибыль. Далее по мере движения цены фиксировались бОльшие суммы. Сделку пришлось удерживать пару месяцев. Это не каждому трейдеру по плечу – выдерживать такие временные дистанции и сохранять в риске свои денежные средства на торговом счете.

Непростая ситуация, нечасто она возникает – поэтому уделяю ей так много времени.

Все это движение вверх до фибо-целей сохранялась тактика сокращения усилий: никаких дополнительных сделок трейдер не открывал. И это обосновано с точки зрения эффективности управления капиталом: начало трейда, а именно длительность коррекции сильно растянулось. Это говорит трейдерам, торгующим среднесрочно, о том, что рынок не накопил достаточно энергии – денежной массы – для движения против старшего тренда вверх.

Дневной график. По поводу старшего тренда вверх.
Один вариант: от точки отсчета 2016 года наблюдается яркое движение вниз, к нему коррекция, дальше попытка перейти в третью вниз с пробоем уровня 1121.
Второй вариант: яркое движении вниз от этой точки отсчета – не разворот, а коррекция. Дальше – первая вверх и набор энергии для пробоя уровня 1365.

Что мы видим по факту.

Движение вниз выдохлось летом прошлого года. И началась через сложную подготовку, трудно вычисляемую откровенно говоря, попытка движения вверх. Цели движения 262 от первой вверх по сути на сегодняшний день достигнуты (район 1302-1303).

Так вот шанс взять больше денег в этом движении, увеличить прибыльность, возник только в конце движения – т.е. вся волна вдоль синей средней на дневке проходила без достаточной коррекции. Сначала мы увидели коррекцию увеличенную по времени. Следующая была ближе к нормальной. И дальше – полное отсутствие коррекций. Т.е. в начале движения рынок накопил потенциал для яркого движения к целям большим чем 200%.

В рынке оставалась часть позиции до достижения цели 262 от первой волны. После отката цель была достигнута, и трейдер по плану зафиксировал остаток по первому входу. К слову, движение составило 1000 пунктов, что бывает достаточно редко.
На графике показаны дополнительные входы, позволившие добрать еще прибыль.

Главная мысль, которую хочется донести.
На истории движения цены видны яркие движения, в которых хотелось бы взять прибыль: войти в начале этого движения, причем с большой позицией, а выйти в конце. Но в реальном трейдинге не видно, что запланировано на будущее. Например, трейдер видит хороший тренд вниз, и после отката будет скорее всего рассчитывать на продажу по тренду. Большинство торговых систем, которые осваивают трейдеры-новички, рассчитаны на трендовую торговлю.

ДАРТС, в отличие от общепринятого подхода, больше сориентирован на начальном этапе на контртрендовую торговлю. В ущерб вероятной прибыли, но с уклоном в сторону развития полезных торговых навыков. Для начала трейдеру нужно учиться по моему глубокому убеждению не делать большие деньги в рынке, а удержаться от потери капитала.
Первая цель трейдера в нашей программе – не терять. Это – базовый и усложненный алгоритмы. И только потом, если трейдер освоил эти навыки, позволяющие не терять, на их основе – прочном фундаменте – можно строить навыки увеличения торгового капитала и выхода на личную прибыльность.

Исходя из движений на истории, хотелось бы войти большой позицией и взять много пунктов. Но как правило в контртрендовой торговле шансы на то, что цена пойдет далеко вверх, рассчитать получается в реальном рынке очень редко. И большинство тактик основаны на осторожном отношении к управлению капиталом. Не потерять – главная цель. Лучше зарабатывать понемногу регулярно, чем рассчитывать на суперприбыли, потому что расчет на суперприбыли достаточно часто в реальном трейдинге приводит к суперубыткам.

Начинающим трейдерам, которые пытаются научиться с ходу зарабатывать приличные деньги (т.е. которые позволят 1) зарабатывать на жизнь; 2) накапливать резервных капитал, без которого трейдеру нельзя) – в решении этих задач в реальном трейдинге последний пример не о том, что трейдер успешно взял прибыль в движении больше 1000п.. Это – рассказ о том, что в реальном трейдинге на длинных торговых периодах предпочтительнее тактика «наращивать капитал потихоньку» – прибыль должна расти медленно.
И только иногда рынок дает редкие шансы за короткое время взять приличную сумму прибыли.

Как видно в последнем примере, это случилось в течение нескольких месяцев по сути один раз. Да, движение состоялось, но вычислить его, опираясь на жесткую методику, исключающую шансы провала торгового капитала, получилось только один раз. Достойный трейд, достойный результат, взят в спецразделе школы как образец грамотной работы.

Всем пожелаю дойти до такого уровня освоения трейдинга, который позволяет, расчетливо работая, увеличивать торговый капитал без значительных потерь. Небольшие потери в реальном трейдинге неизбежны. Важно, чтобы сумма прибыли в торговых сделках за отчетный период превышала сумму убытков в торговых сделках. На это и нацелена программа освоения трейдинга в нашей школе.

Смотреть видео выпуска на Youtube:
 

Прочитано 811 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии